Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/561

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

съ обѣихъ сторонъ поддерживался довольно рѣдкими выстрѣлами, не нанося ни намъ, ни туркамъ никакого особеннаго вреда; приблизить же наши орудія къ непріятельской позиціи не было возможности: они стояли на самомъ гребнѣ возвышенностей, обращенныхъ крутыми склонами въ сторону противника, такъ что спускъ батарей въ долину былъ бы крайне затруднителенъ, да и тамъ онѣ находились бы въ наименѣе выгодныхъ условіяхъ, подъ огнемъ турецкихъ укрѣпленій, командующихъ надъ долиною. Такимъ образомъ канонада нашего правофланговаго отряда длилась въ теченіи нѣсколькихъ часовъ. Что̀ дѣлается на лѣвомъ флангѣ, — баронъ Криденеръ не зналъ, такъ какъ отъ князя Шаховскаго не появлялось ни одного донесенія. Эта неизвѣстность побудила наконецъ барона Криденера отправить въ половинѣ перваго часа дня къ князю Шаховскому записку слѣдующаго содержанія:

«Командиръ корпуса покорнѣйше проситъ ваше сіятельство увѣдомить его подробно о положеніи дѣлъ у васъ, именно: сбиты ли батареи, сзади Радишева стоящія, а также нашлось ли достаточно мѣста для вывода на позицію батарей? Признаете ли вы атаку достаточно подготовленною артиллерійскимъ огнемъ? Что̀ дѣлаетъ Кавказская сводная бригада? Есть ли у васъ достаточное число зарядовъ?»

Въ ожиданіи отвѣта на эту записку, баронъ Криденеръ слѣдилъ въ бинокль за ходомъ дѣла въ лѣвофланговомъ отрядѣ и въ исходѣ втораго часа дня замѣтилъ, что ружейные и пушечные дымы князя Шаховскаго все болѣе и болѣе оттягиваются влѣво, на западъ, къ Тученицкому оврагу[1]. По сви-

    Калачова, была вызвана на правый флангъ позиціи 1-я батарея 5-й артиллерійской бригады, которая, занявъ позицію южнѣе дороги изъ Плевны на Турскій Трестеникъ, открыла огонь изъ трехъ своихъ орудій по передовому непріятельскому укрѣпленію, съ разстоянія въ 1,100 сажень, а изъ остальныхъ — картечными гранатами по непріятельской цѣпи и 4-хъ-орудійной батареѣ, расположенной за гребнемъ впереди-лежащей возвышенности.

  1. По свидѣтельству другаго источника, батареи князя Шаховскаго, вызванныя на позицію въ началѣ боя, не перемѣняли своихъ мѣстъ до конца его. Когда же, по ходу дѣла, потребовалось усилить артиллерійскій огонь, то на позицію праваго фланга были вызваны изъ резерва 3-я батарея 30-й и 3-я же батарея 32-й артиллерійскихъ бригадъ, но это было черезъ часъ отъ начала дѣла. Что же касается лѣваго фланга, то батареи онаго (4-я и четыре орудія 6-й батареи 32-й артиллерійской бригады) влѣво никуда не передвигались, а