Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/562

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

дѣтельству источника, изъ котораго я заимствую свѣдѣнія о дѣйствіяхъ войскъ 9-го корпуса, это обстоятельство породило въ генералѣ Криденерѣ нѣкоторое недоумѣніе. Согласно плану атаки, изложенному въ диспозиціи, войска 9-го корпуса должны были атаковать съ востока, а князь Шаховской — «направившись между деревнями Сгалуицъ и Пелишатъ, атакуетъ непріятельскія войска, расположенныя на позиціи къ сѣверу отъ деревни Радишево», съ тѣмъ, чтобы по овладѣніи этою позиціею, продолжать двигаться на Плевну, «стараясь занять артиллеріею такія позиціи на высотахъ южнаго берега Гривицкаго ручья, съ которыхъ она могла бы поражать во флангъ и въ тылъ непріятеля, расположеннаго у Гривицы и къ сѣверу отъ Плевны». Усмотрѣнное направленіе дымовъ лѣвофланговаго отряда все болѣе удалялось отъ высотъ южнаго берега Гривицкаго ручья, чрезъ что и промежутокъ между лѣвымъ флангомъ войскъ 9-го корпуса и правымъ флангомъ князя Шаховскаго становился все опаснѣе. Занятіе высотъ лѣваго берега Гривицкаго ручья потому-то и было предписано диспозиціею, что оно, имѣя фланкирующее значеніе относительно укрѣпленій, расположенныхъ противъ нашего правофланговаго отряда, должно было облегчить сему послѣднему атаку этихъ укрѣпленій, послѣ чего оба отряда должны были непосредственно сойдтись между собою для дальнѣйшей атаки на Плевну. Уклоненіе же дымовъ князя Шаховскаго влѣво, указывая какъ бы на желаніе обойдти общую позицію противника съ южной стороны, шло прямо въ разрѣзъ всему плану, начертанному диспозиціею, раздвояя цѣль дѣйствій на совершенно отдѣльныя атаки, обрекая оба наши отряда на окончательное разъединеніе и значительно отдаляя князя Шаховскаго отъ общаго резерва[1]. Что̀ значило это уклоненіе дымовъ?..

    были просто передвинуты впередъ, для поддержки замявшейся атаки Курскаго полка, для чего на крайній лѣвый флангъ была вызвана изъ резерва и 5-я батарея 30-й артиллерійской бригады; но это было сдѣлано не въ исходѣ втораго, а въ началѣ шестаго часа по полудни.

  1. По свидѣтельству другаго источника, требованіе 4-го параграфа диспозиціи, относительно занятія артиллеріею высотъ южнаго берега Гривицкаго ручья, на дѣлѣ оказалось не выполнимымъ, по слѣдующимъ причинамъ:
    4-й параграфъ предписывалъ овладѣть непріятельскою позиціею, лежащею къ сѣверу отъ Радишева (т.-е. окопами № 4 и № 5), что̀ и было исполнено. По овладѣніи же этою позиціею, отряду князя Шаховскаго, въ силу того же