Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/566

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

тенантомъ Вельяминовымъ[1]. Въ частномъ резервѣ за первымъ шли Архангелогородскій и Вологодскій полки[2], а Галичскому полку приказано двинуться побатальонно позади вологодцевъ, направляясь въ Гривицкую лощину, для связи съ княземъ Шаховскимъ при дальнѣйшемъ наступленіи[3]. Въ общемъ же резервѣ, къ востоку отъ Гривицы, у барона Криденера оставались: шесть батальоновъ съ двумя батареями 30-й пѣхотной дивизіи и три эскадрона съ четырьмя конными орудіями.

Съ высоты, на которой, слѣдя за боемъ, стоялъ баронъ Криденеръ, ясно было видно смѣлое движеніе князя Шаховскаго: турки начинали частями сниматься передъ нимъ съ позиціи. Равно и движеніе праваго фланга въ началѣ тоже подавало надежду на хорошіе результаты, такъ какъ стремительный натискъ нашихъ стрѣлковъ на турецкія цѣпи, въ четвертомъ часу по полудни, заставилъ ихъ поспѣшно отходить, и это было причиною, что баронъ Криденеръ, желая пресѣчь непріятелю путь отступленія на Софію, поспѣшилъ послать генералу Лашкареву приказаніе о переходѣ его отряда[4] на лѣвый берегъ Вида, для дѣйствій по софійскому шоссе, въ тылъ противнику. Но едва было послано это приказаніе, какъ отступленіе турокъ вдругъ прекратилось, а черезъ нѣсколько минутъ, видимо ободренные чѣмъ-то, они вновь перешли въ наступленіе противъ князя Шаховскаго[5]. Все это хорошо было видно съ того мѣста, гдѣ стоялъ баронъ Криденеръ, посреди открытой площадки, на вершинѣ хребто-образной возвышенности, вдающейся мысомъ въ долину, по которой протекаетъ Гривицкій ручей. Это

  1. 1-й батальонъ Козловскаго и 122-й пѣхотный Тамбовскій полкъ.
  2. Причемъ баронъ Криденеръ приказалъ начальнику 5-й пѣхотной дивизіи, генералъ-лейтенанту Шильдеръ-Шульднеру, безъ крайней надобности не расходовать частей его дивизіи.
  3. Но поровнявшись съ с. Гривицею, Галичскій полкъ обстоятельствами боя былъ все-таки притянутъ къ тому же Гривицкому редуту съ юго-восточной его стороны.
  4. 9-й уланскій Бугскій и 9-й донской казачій полки съ донскою № 2-го батареею.
  5. По свидѣтельству другаго источника, туркамъ не удалось выбить нашихъ изъ первой линіи отнятыхъ у нихъ траншей и укрѣпленій, изъ коихъ № 4-й даже до утра 19-го іюля былъ занятъ 2-ю стрѣлковою ротою Рыльскаго полка и двумя отбитыми у турокъ орудіями.