Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/567

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

было лучшее мѣсто для наблюденій, такъ какъ отсюда вправо, словно на ладони, виднѣлся весь Гривицкій редутъ съ окружающими его ложементами, а влѣво открывался видъ почти на всю позицію князя Шаховскаго. На эту площадку, въ исходѣ четвертаго часа дня, прискакалъ ординарецъ князя Шаховскаго, еще издали крича: «Помощь!… Помощь!»… Тогда баронъ Крпденеръ, вызвавъ капитана генеральнаго штаба Бюргера, приказалъ ему взять изъ резерва Коломенскій полкъ съ батареею и вести ихъ къ лѣвофланговому отряду, а ротмистра Хвостова послалъ съ извѣщеніемъ о томъ къ князю Шаховскому. О роли, выпавшей на долю Коломенскаго полка, уже было сказано выше.

Дружно и стройно двигались войска генераловъ Бѣлокопытова и Вельяминова противъ сильно занятыхъ турецкихъ укрѣпленій, имѣя конечною цѣлью атаки все тотъ же Гривицкій редутъ.

Непріятель, завидѣвъ движеніе этихъ двухъ отрядовъ, открылъ огонь, который по истинѣ можно назвать ужасающимъ: это былъ, въ буквальномъ смыслѣ, градъ барабанящихъ пуль, не говоря уже объ учащенныхъ артиллерійскихъ выстрѣлахъ. Здѣсь уже, конечно, не могло быть и рѣчи о мѣткости, а весь разсчетъ противника строился лишь на процентѣ выпускаемыхъ безъ счета пуль, но и этотъ процентъ, при массѣ огня, былъ все-таки ужасенъ. Но 1-й батальонъ Пензенскаго полка безостановочно продолжалъ подвигаться впередъ, а подойдя на ближайшее разстояніе, ударилъ въ штыки и приступомъ взялъ первый рядъ ложементовъ и батарею. Не останавливаясь, онъ уже бросился было на второй рядъ укрѣпленій, но будучи встрѣченъ тутъ турецкими резервами, долженъ былъ пріостановиться. Въ поддержку ему, 2-й батальонъ того же полка, наступавшій лѣвѣе, ударилъ съ такою же стремительностію на непріятельскіе окопы, и на этотъ разъ турки не выдержали — отбѣжали въ лощину. 2-й батальонъ, по пятамъ противника, достигъ противолежащаго края лощины, гдѣ расположенъ Гривицкій редутъ, и тутъ замѣтилъ, что съ правой стороны подкрѣпляетъ его 3-й батальонъ пензенцевъ.

Подъемъ къ редуту, представлявшій уголъ болѣе 30-ти градусовъ, былъ крайне труденъ; но не смотря на это, 5-я и 7-я