Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/575

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

нерала[1] трехъ полковыхъ командировъ[2], 165 штабъ и оберъ-офицеровъ и 7,167 человѣкъ нижнихъ чиновъ, а всего 7,336 человѣкъ[3].

  1. Генералъ-маіоръ Божеряновъ, раненъ.
  2. Полковники: Саранчовъ (раненъ), Степановъ (скончался отъ ранъ) и Каульбарсъ (убитъ).
  3. Изъ этого числа на долю правофланговаго отряда, за 18-е и 19-е іюля, приходится убитыхъ 735, раненыхъ 2,017 человѣкъ; въ лѣвофланговомъ же отрядѣ число однихъ убитыхъ показано въ 2,924 человѣка.
    Описаніе втораго плевненскаго сраженія было бы не полно, если бы пройдти молчаніемъ замѣчательно энергическую дѣятельность врачей-хирурговъ на перевязочныхъ пунктахъ. Такъ какъ отряды барона Криденера и князя Шаховскаго сражались на довольно далекомъ разстояніи другъ отъ друга, то и медицинская часть въ каждомъ отрядѣ должна была дѣйствовать самостоятельно.
    Въ обоихъ отрядахъ было сдѣлано все, что̀ должно для правильной подачи помощи раненымъ: опредѣлены мѣста для перевязочныхъ пунктовъ, заблаговременно заготовлены въ значительномъ числѣ подводы и доставлены на мѣста дѣйствій. Благодаря этимъ распоряженіямъ, военные врачи получили возможность не только подать надлежащую помощь раненымъ, доставленнымъ на перевязочные пункты, но и успѣли всѣхъ ихъ вывезти и размѣстить по госпиталямъ. Для содѣйствія въ подачѣ помощи, къ обоимъ отрядамъ нашихъ войскъ къ утру 18-го іюля прибыли: главный хирургъ арміи докторъ Кадацкій, профессоры Склифасовскій и Корженевскій, хирурги и врачи Тауберъ, Духновскій, Блюменфельдтъ, Эккъ, Масловскій и другіе.
    Въ отрядѣ кн. Шаховскаго главнымъ распорядителемъ былъ корпусный врачъ 11-го корпуса Радаковъ, руководившій направленіемъ и распредѣленіемъ раненыхъ по перевязочнымъ пунктамъ. При дивизьонномъ лазаретѣ 32-й дивизіи, находившемся въ отрядѣ кн. Шаховскаго, кромѣ хирурговъ этого лазарета и полковыхъ врачей, работали профессоръ Корженевскій, доктора Блюменфельдтъ и Масловскій, и эта работа длилась съ 3-хъ часовъ дня до 8-ми вечера. Перевязано и вывезено было въ лазаретныхъ линейкахъ и на повозкахъ интендантскаго транспорта около 700 раненыхъ. Транспортъ этотъ, въ сопровожденіи корпуснаго врача и хирурговъ, прибылъ въ Зимницу на другой день (19-го іюля), и всѣ раненые были здѣсь размѣщены въ госпиталѣ № 63-го.
    Въ отрядѣ барона Криденера находились: главный хирургъ арміи и профессоръ Склифасовскій съ хирургами, прибывшими сюда вмѣстѣ съ ними, а также хирургъ Кехеръ съ медицинскимъ персоналомъ дивизьонныхъ лазаретовъ 5-й, 30-й и 31-й дивизій и врачи военныхъ частей, входившихъ въ составъ отряда.
    Съ утра и до пятаго часа по полудни 18-го іюля въ отрядѣ барона Криденера, не смотря на сильный артиллерійскій огонь противника, число раненыхъ было незначительно. Но съ началомъ атаки санитарныя роты трехъ дивизьонныхъ лазаретовъ стали носить раненыхъ безпрерывно, цѣлыми сотнями, и требовалось по истинѣ невѣроятное хладнокровіе и быстрота въ работѣ, чтобы успѣвать останавливать кровотеченіе, перевязывать и укладывать раненыхъ въ линейки и на подводы, стоявшія наготовѣ и ѣздившія непрерывно взадъ и впередъ съ передовыхъ перевязочныхъ пунктовъ на главные, причемъ докторъ Ка-