Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/574

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

вавшіяся еще около Гривицкаго редута, и направилъ принадлежавшіе 5-й пѣхотной дивизіи обозы 2-го и 3-го разрядовъ на Булгарени, а обозы 31-й дивизіи — на Турскій Трестеникъ; войскамъ же было приказано — по выходѣ изъ боя, отступать на ихъ прежнія позиціи, съ которыхъ они двинулись въ утро 18-го числа къ Плевнѣ. Затѣмъ, составивъ двѣ телеграммы Государю Императору и Великому Князю Главнокомандующему, баронъ Криденеръ выѣхалъ съ главнаго перевязочнаго пункта на дорогу и, пропустивъ, подъ личнымъ своимъ осмотромъ, всѣ до послѣдней подводы съ ранеными, двинулся вслѣдъ за войсками не раньше, какъ когда были сняты и уложены на линейки шатры дивизьоннаго лазарета.

На пути къ Турскому-Трестенику онъ встрѣтилъ 124-й пѣхотный Воронежскій полкъ, только что подходившій къ мѣсту боя[1], и направилъ его въ помощь Галичскому полку, на который, какъ на часть менѣе другихъ пострадавшую, возложено было, совмѣстно съ серпуховскимъ батальономъ, общее прикрытіе отступленія.

Но вокругъ Гривицкаго редута все еще слышались надорванные крики и, не умолкая, рокотала перестрѣлка, которая упорно длилась всю ночь, и только къ одиннадцати часамъ утра слѣдующаго дня (19-го іюля) удалось, наконецъ, генералу Вельяминову, такъ сказать, оттащить эти войска изъ боя на позицію. Послѣдними, вышедшими изъ рва редута были люди Архангелогородскаго полка, подъ начальствомъ флигель-адъютанта полковника Шлиттера, который принялъ полкъ лишь передъ самымъ сраженіемъ. Это обстоятельство можетъ характеризовать духъ бывшихъ въ дѣлѣ войскъ: Архангелогородскій полкъ понесъ сильныя потери въ первомъ плевненскомъ бою и считался наиболѣе деморализованнымъ. Части, выходившія изъ огня на Гривицу, отступали въ порядкѣ, не торопясь и перестрѣливаясь, пока не отошли на равнину, лежавшую уже внѣ сферы ружейнаго огня, гдѣ и перестроилисъ въ батальонныя колонны, а нѣкоторыя части исполнили это перестроеніе еще въ виду Гривицы.

Во второмъ плевненскомъ сраженіи мы потеряли одного ге-

  1. Безъ двухъ ротъ, оставшихся въ Систовѣ, для защиты переправы.