Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/579

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

можнымъ возлагать на одну лишь Кавказскую бригаду не только наблюденіе свыше стоверстнаго пространства отъ устій Вида до Ловчи и Сельви, но и рекогносцированіе Плевны, Ловчи, Никополя, и участіе въ бояхъ, и разныя иныя порученія, требовавшія безпрестанныхъ откомандировокъ значительныхъ частей этой бригады, то теперь, когда подъ Плевной съ 11-го числа собрались цѣлыя три бригады кавалеріи, съ достаточно сильною конною артиллеріею, — рекогносцировки самыя точныя, обстоятельныя и подробныя, производимыя притомъ не казачьими урядниками и хорунжими, а офицерами генеральнаго штаба, сдѣлались не только возможны, но и безусловно обязательны[1]. Никто, конечно, не утверждаетъ, что ихъ не было, но полагаютъ, что онѣ были не вполнѣ достаточны и въ подтвержденіе такого мнѣнія указываютъ, что недостаточность рекогносцировокъ выяснилась обстоятельствами самаго боя. Такъ, напримѣръ, говорятъ, что если бы условія этого боя были вполнѣ подготовлены предварительными рекогносцировками, то не могло бы явиться ошибочнаго убѣжденія, что ключемъ тактической позиціи является Гривицкій редутъ. Быть можетъ, онъ и составляетъ ключъ позиціи, но развѣ въ томъ лишь случаѣ, если брать Плевну, что́ называется, въ лобъ[2]. Но была ли настоятельная и неизбѣжная надобность именно въ такой атакѣ? — Полагаютъ, что этой недобности не представилось бы, если бы намъ были заранѣе извѣстны слабыя стороны турецкой позиціи, которыя обнаружились только во время боя генерала Скобелева: не-

  1. По свидѣтельству другаго источника, въ отрядѣ князя Шаховскаго были заблаговременно произведены офицерами генеральнаго штаба самыя точныя и подробныя рекогносцировки всего юго-восточнаго участка Плевненскихъ позицій, отъ лѣваго берега Гривицкаго ручья до праваго берега Тученицкаго оврага, причемъ тогда же составлены обстоятельныя кроки, на основаніи которыхъ въ сентябрской книжкѣ «Военнаго Сборника» 1877 г. былъ отпечатанъ планъ плевненскихъ позицій. Тоже самое сдѣлалъ и генералъ Скобелевъ 16-го и въ особенности 17-го іюля, когда ему сталъ извѣстенъ районъ дѣйствій, предстоявшихъ его отряду.
  2. Впослѣдствіи, а именно 30-го августа, когда Гривицкій редутъ былъ наконецъ взятъ соединенными усиліями нашихъ и румынскихъ войскъ и занятъ ими, то вдругъ оказалось, что онъ лежитъ подъ огнемъ другаго, сосѣдняго и командующаго надъ нимъ редута, находящагося отъ него въ разстояніи 760-ти сажень. Это лучше всего доказываетъ, что Гривицкій редутъ только казался ключемъ позиціи, но не былъ имъ на самомъ дѣлѣ.