Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/578

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

точность рекогносцировокъ и на недостаточность нашихъ силъ для атаки. Относительно перваго высказываются такимъ образомъ, что если начальнику штаба 9-го корпуса, озабоченному никопольскими дѣлами, некогда было заняться рекогносцировками до 8-го іюля, то съ 9-го по 18-е число времени было достаточно, а съ устраненіемъ недоразумѣній по поводу главнаго начальствованія, т. е. съ 14-го іюля, не могло быть недостатка и въ свѣдущихъ офицерахъ генеральнаго штаба, такъ какъ число ихъ увеличилось наличными силами штаба 11-го корпуса; кавалеріи тоже было вполнѣ достаточно. Если до 8-го іюля признавалось воз-

    жайшей плантаціи, что на жердяныхъ сушилахъ висятъ связки турецкаго табаку. Солдату вздумалось воспользоваться нѣсколькими изъ нихъ для собственнаго употребленія и угощенія товарищей. Онъ подъ жестокимъ огнемъ вышелъ изъ-за закрытія, подошелъ къ сушиламъ и началъ снимать связку, но едва успѣлъ снять ее, какъ вражья пуля прорвала ему рукавъ. — «Э, не позволяешь!.. Ну, такъ я и еще возьму!» обратясь къ непріятельскому фронту громко проговорилъ солдатъ и снялъ еще одну связку. Мимо него, какъ бы въ отвѣтъ, просвистало нѣсколько пуль, очевидно, въ него направленныхъ. — «Все еще сердишься? Ну, братъ, извини, а я для товарищей прихвачу ужь и третью!» — И прихватилъ, и принесъ въ ложементы даровое угощеніе. Вообще, что касается угощенія, то солдаты всѣхъ участвовавшихъ въ дѣлѣ частей въ одинъ голосъ свидѣтельствуютъ, что въ непріятельскихъ ложементахъ они находили множество большихъ коробокъ съ патронами, распредѣленныхъ совершенно правильнымъ образомъ, по одной на каждыхъ двухъ стрѣлковъ, разные фрукты, арбузы, дыни, вареный рисъ, свѣжую воду въ баклагахъ… и даже вино находили. Вообще, видно, что турки всѣмъ этимъ были снабжены въ изобиліи и притомъ предварительно и особо для каждой линіи ложементовъ, батарей и ровиковъ. Эти продукты для нашихъ людей были весьма кстати, такъ какъ они цѣлыя сутки ничего не ѣли и не пили.
    Около полудня, близь 5-й пѣхотной дивизіи, въ нѣсколькихъ саженяхъ позади нашихъ развернутыхъ батарей, стоялъ баронъ Криденеръ, наблюдая за ходомъ боя. Вдругъ впереди его, въ нѣсколькихъ шагахъ, въ мягкую почву падаетъ граната и одинъ изъ ея осколковъ въ три фунта вѣсомъ ложится къ ногамъ барона. Одинъ изъ офицеровъ свиты поднялъ его еще горячимъ и взялъ на память. Другая граната, не разорвавшись, тутъ же ударилась рикошетомъ и плашмя въ темя лошади штабъ-горниста генерала Калачова, не задѣвъ всадника. Вообще турки старались мѣтить по развернутымъ краснымъ значкамъ старшихъ начальниковъ, основательно предполагая всегда ихъ присутствіе около этихъ флаговъ. На конныхъ же ординарцевъ они устраивали цѣлыя охоты и били по нимъ не только пулями, но и гранатами.
    Общее вниманіе штаба невольно останавливалъ на себѣ также и японскій военный агентъ, подполковникъ Сего-Іамазо, находившійся при штабѣ 9-го корпуса. Этотъ офицеръ отличался замѣчательною храбростію и хладнокровіемъ: надъ нимъ пролетаетъ граната и лопается въ трехъ шагахъ позади. Онъ не сошелъ съ мѣста и даже не обернулся.