Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/584

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Вскорѣ къ конвою выѣхалъ верхомъ Его Высочество Николай Николаевичъ младшій, вмѣстѣ съ генераломъ Левицкимъ, — и колонна, подъ начальствомъ послѣдняго, двинулась черезъ городъ на Самоводу и Поликраешти, гдѣ былъ назначенъ первый ночлегъ, въ 15-ти верстахъ отъ Тырнова.

На слѣдующій день, выступивъ съ ночлега въ пять часовъ утра и дойдя до деревни Косово, колонна выдѣлила изъ себя гвардейскій полуэскадронъ, направившійся съ турецкими знаменами въ Бѣлу, и повернула влѣво на Бурунлу, гдѣ ее нагналъ Великій Князь Главнокомандующій. Послѣ пятичасоваго отдыха, двинулись далѣе и стали на ночлегъ въ деревнѣ Ягджикіой. Здѣсь застали Донъ-Карлоса, съ его небольшою свитою. Испанскій претендентъ сдѣлалъ вечерній визитъ Великому Князю и на другой день съ разсвѣтомъ уѣхалъ далѣе, по направленію къ Плевнѣ.

Съ удивительною быстротою распространяются между болгарскимъ населеніемъ вѣсти и новости, касающіяся хода нашихъ и турецкихъ военныхъ операцій. Порою кажется, что болгары угадываютъ ихъ, словно бы чутьемъ какимъ-то. Движеніе князя Шаховскаго на помощь барону Криденеру было облечено, по обыкновенію, строжайшею стратегическою тайною, такъ что въ средѣ самой главной квартиры рѣдко кто зналъ о немъ; между тѣмъ тырновскіе болгары уже 10-го числа вечеромъ съ полною увѣренностію толковали, что отъ Кесарева двинулись войска подъ Плевну и при этомъ приблизительно вѣрно называли количество силъ князя Шаховскаго. То же самое было и 19-го іюля. Когда утромъ пришла телеграмма барона Криденера, то за весьма немногими, единичными исключеніями, никто и не подозрѣвалъ, что вчера было подъ Плевной новое дѣло и тѣмъ менѣе могло кому-либо придти въ голову, что мы вторично разбиты. Утро было яркое, великолѣпное; на маринопольскомъ бивуакѣ кипѣла обычная пестрая жизнь, успѣвшая за нѣсколько дней покоя вступить какъ бы въ мирную колею; болгарскія женщины ходили между палатками, разнося на продажу вкусныя сочныя сливы и абрикосы, или предлагая свои услуги въ качествѣ прачекъ — «на коѝ-то ризи до перемыть»; какой-то священникъ гарцовалъ на бойкомъ турецкомъ конькѣ, выведя его на продажу; молодые болгары