Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/591

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

поэтому всячески старался успокоить ихъ окончательно, что́ и удалось ему послѣ многихъ усилій и убѣжденій. Войска были уже на позиціи кругомъ города и старались поскорѣе окопаться кое-какими ровиками. Здѣсь присутствовали всѣ силы, находившіяся въ распоряженіи генерала Рихтера, какъ начальника переправы, а именно: двѣ роты 124-го пѣхотнаго Воронежскаго полка, шесть ротъ только что формируемаго болгарскаго ополченія и 3-я батарея 5-й артиллерійской бригады. Осмотрѣвъ всѣ эти части, генералъ Рихтеръ приказалъ имъ оставаться на позиціи, для спокойствія жителей.

Въ то же время и въ Зимницѣ, по первой тревогѣ, были собраны генераломъ Штольценвальдомъ наличныя войска, состоявшія изъ одной роты 6-го резервнаго батальона и одной батареи картечницъ, находящейся въ составѣ осадной артиллеріи. Въ это же время, какъ разъ кстати, подошли къ Зимницѣ два маршевые батальона. Всѣ эти силы частію были двинуты къ переправѣ, а частію расположены въ мѣстечкѣ. Нѣсколько казаковъ отправились въ разъѣздъ по дорогѣ, гдѣ предполагались воображаемые турки, а другіе, изъ наиболѣе надежныхъ, посланы гонцами по дорогамъ на Александрію, Фратешти и Журжево для удержанія бѣгущихъ, главнѣйшимъ образомъ подводчиковъ, везшихъ провіантъ для войскъ. Комендантамъ же вышеназванныхъ пунктовъ посланы телеграммы для прекращенія паники между жителями.

Къ четыремъ часамъ дня все уже совершенно успокоилось, и войска съ пѣснями возвратились на свои бивуаки.

Многіе называютъ эту панику траги-комическимъ эпизодомъ нынѣшней войны и заглазно осыпаютъ укорами нѣкоторыя изъ нашихъ тыловыхъ учрежденій, равно какъ и систовскихъ жителей, за то что тѣ и другіе поспѣшили бѣжать изъ Систова и Зимницы. Но такое явленіе, какъ это бѣгство, не только понятно, а даже вполнѣ логично, ибо оно составляетъ естественный и, такъ сказать, законный результатъ нижеслѣдующихъ обстоятельствъ:

1) Городъ Систовъ представляетъ собою въ данное время нашъ важнѣйшій опорный пунктъ на правомъ берегу Дуная; это, такъ сказать, — устье, чрезъ которое вливаются въ нашу