Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/592

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

задунайскую армію всѣ ея жизненныя силы: резервы, запасы, продовольствіе и проч., а между тѣмъ этотъ городъ ровно ничѣмъ не защищенъ.

2) Весь гарнизонъ Систова въ моментъ паники состоялъ всего лишь изъ пяти формируемыхъ ротъ болгаръ-новобранцевъ, только что записавшихся въ дружинники и еще не умѣющихъ владѣть оружіемъ; одна русская рота (шестая), какъ кадровая часть, была разбита на эти пять ротъ, для обученія добровольцевъ.

3) Мостъ у Никополя еще не былъ построенъ, такъ что единственною связью дѣйствующей арміи съ ея задунайскою базою служилъ первый, въ то время еще единственный мостъ между Систовымъ и Зимницею[1], а для защиты этого моста у насъ оставалось только двѣ роты Воронежскаго полка.

При такихъ условіяхъ, со стороны не только систовскихъ жителей, но и нѣкоторыхъ нашихъ тыловыхъ учрежденій не было ли вполнѣ естественно предполагать, что Османъ-паша не замедлитъ воспользоваться всѣми плодами своей побѣды и броситъ хотя бы свою двухтысячную кавалерію обхожею дорогою прямо на Систовъ, для уничтоженія нашего моста? На болгаръ-новобранцевъ была надежда плоха, да едва ли и двѣ воронежскія роты успѣли бы спасти городъ, если бы турки ворвались въ улицы и начали тамъ, по своему обыкновенію, жечь и рѣзать.

  1. Второй систово-зимницкій мостъ былъ оконченъ только 21-го іюля вечеромъ.