Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/594

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Послѣ занятія Эски-Загры, по приказанію генерала Гурко, были предприняты два кавалерійскіе набѣга на двѣ вѣтви желѣзныхъ дорогъ, адріанопольско-ямбольскую и адріано-польско-филиппопольскую, расходящіяся у станціи Трново, первая — на сѣверо-востокъ, вторая на западъ. Пунктомъ набѣга на первую вѣтвь была избрана станція Карабунаръ, а на вторую — станція Каяджикъ. Набѣги эти совершены съ успѣхомъ 12-го іюля: кавалеристы наши испортили телеграфъ, разрушили полотно и рельсы въ двухъ участкахъ и собрали важныя свѣдѣнія о непріятелѣ.

Благодаря этимъ свѣдѣніямъ, было достовѣрно дознано, что близь станціи Карабунаръ стоятъ нѣсколько батальоновъ и эскадроновъ противника; показанія же мѣстныхъ болгаръ, кромѣ того, настойчиво увѣряли, что весьма значительныя силы сосредоточиваются между Карабунаромъ и Сейменомъ[1], а также у ст. Трново и далѣе за Трновымъ, по адріанопольской желѣзно-дорожной линіи. Другая развѣдка того же дня удостовѣрила присутствіе непріятеля и у города Іени-Загры.

На слѣдующій день, 13-го іюля, генералъ Гурко сформировалъ особый отрядъ, врученный Его Императорскому Высочеству герцогу Николаю Максимиліановичу Лейхтенбергскому, съ назначеніемъ охранять какъ самый городъ Эски-Загру, такъ и выходъ изъ Эски-Загринскаго ущелья и собирать свѣдѣнія о непріятелѣ. Силы этого отряда состояли изъ четырехъ болгарскихъ дружинъ, 12-ти орудій и 15-ти эскадроновъ[2].

15-го іюля герцогъ Лейхтенбергскій выслалъ дивизьонъ казанскихъ драгунъ[3] на развѣдку къ Іени-Загрѣ, съ приказаніемъ — непремѣнно дойдти до непріятеля, разузнать о его

  1. Оно же Сейменли или Семенли. Это село лежитъ на лѣвомъ берегу Марицы, а противъ него, на правомъ — желѣзно-дорожная станція Трново, находящаяся въ узлѣ развѣтвленія линій филиппопольской и ямбольской. Между Семенли и Трновымъ перекинутъ черезъ Марицу большой желѣзно-дорожный мостъ на каменныхъ быкахъ, принадлежащій къ ямбольской линіи. Въ нашихъ донесеніяхъ этотъ пунктъ нерѣдко называется Семенли-Трново.
  2. Въ составъ этого отряда входили: двѣ бригады болгарскаго ополченія, драгунская бригада (полки Астраханскій и Казанскій), 16-я конная батарея, Кіевскій гусарскій герцога Николая Максимиліановича Лейхтенбергскаго полкъ, взводъ донской № 10-го батареи и три казачьи сотни.
  3. Подъ начальствомъ полковника Бѣлогрудова.