Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/609

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

лѣсу, и въ кукурузѣ; самъ Эмимъ-паша, начальствовавшій этимъ отрядомъ, былъ раненъ въ ногу, о чемъ узнано отъ нѣкоторыхъ изъ плѣнныхъ и раненыхъ турокъ[1].

Но преслѣдуя бѣгущихъ, наши въ то же время видѣли, какъ надъ Эски-Загрою взвиваются громадные клубы чернаго дыма, какъ повсюду по окрестности пылаютъ болгарскія села — и скорбное зрѣлище этихъ пожаровъ производило на войска сильное впечатлѣніе.

Вотъ что̀ происходило въ отрядѣ герцога Николая Лейхтенбергскаго:

Къ вечеру 18-го іюля, отступивъ на позицію Айданлы, эски-загринскій отрядъ, когда уже стемнѣло, увидѣлъ въ южномъ и юго-восточномъ направленіяхъ и за дер. Мурадлы, у сел. Кадыкіой, длинныя линіи бивуачныхъ огней, тянувшихся одни за другими. Точно такая же масса костровъ виднѣлась и лѣвѣе, у Джуранлы и Буюка. Но между обѣими массами свѣтящихся точекъ оставался значительный темный промежутокъ, служившій видимымъ указаніемъ, что части того и другаго стана еще не успѣли соединиться между собою. То же самое было подтверждено и разъѣздами, нарочно съ этою цѣлію направленными въ ту сторону[2]. Ясно было, что южнѣе стоятъ силы, спеціально назначенныя дѣйствовать противъ Эски-Загры, а восточнѣе — отрядъ Эмима-паши, наступавшій отъ Іени-Загры.

Получивъ изъ отряда генерала Гурко извѣстіе[3], что Іени- Загра уже взята и что генералъ Гурко завтра идетъ на выручку Эски-Загры, и видя, что этому послѣднему городу угрожаетъ серьезная опасность, герцогъ Николай Лейхтенбергскій поспѣшилъ сдѣлать необходимыя распоряженія къ защитѣ, а именно: въ распоряженіе полковника Краснова, стоявшаго съ

  1. Наши потери заключаются въ слѣдующемъ: убиты — 33-го Елецкаго полка штабсъ-капитанъ Писаренко, 34-го Сѣвскаго полка штабсъ-капитаны Потеряхинъ, Эбергардъ и подпоручикъ Перковскій; ранены: командующій 13-мъ стрѣлковымъ батальономъ маіоръ Солянка, и кромѣ того: штабъ-офицеровъ 3, оберъ-офицеровъ 12; нижнихъ чиновъ убито 97, ранено 401, а всей потери 617 человѣкъ.
  2. Соединенію этихъ силъ въ концѣ вечера помѣшалъ пришедшій на бивуакъ кавалерійскій отрядъ герцога Евгенія Лейхтенбергскаго, занявшій въ виду ихъ наблюдательное положеніе.
  3. За подписью начальника штаба сего отряда, полковника Нагловскаго.