Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/94

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

рочнаго довольствія, еще и ту прибавку (по двѣ копѣйки въ день на человѣка), которая разрѣшена Его Высочествомъ для войскъ дѣйствующей арміи.

Что касается заботъ о продовольствіи войскъ за границею, то въ этомъ отношеніи полевымъ интендантомъ, съ одобренія Главнокомандующаго, были приняты слѣдующія мѣры:

При выступленіи въ походъ, части, имѣющія обозъ, должны были имѣть при себѣ трехдневный сухарный запасъ на людяхъ[1], а въ провіантскихъ телѣгахъ восьмидневную пропорцію крупы и запасъ сухарей на пять дней; кромѣ того велѣно имъ, на время слѣдованія въ предѣлахъ Имперіи, запастись печенымъ хлѣбомъ въ такомъ размѣрѣ, чтобы его хватило до перваго складочнаго мѣста за границею, гдѣ этотъ запасъ будетъ пополненъ. Части же, обоза не имѣющія, должны были запастись сухарями и крупою на три дня, а равно и печенымъ хлѣбомъ въ упомянутомъ размѣрѣ. Регулярная кавалерія и казаки обязывались запастись двухдневною пропорціею зерноваго фуража, а пѣхота, артиллерія и парки—четырехдневною; сѣно же для всѣхъ частей имѣлось въ двухдневномъ запасѣ.

Всѣми этими запасами войска должны были продовольствоваться въ пути, при слѣдованіи въ предѣлахъ Имперіи, расходуя сначала печеный хлѣбъ, и пополняться новыми запасами изъ попутныхъ магазиновъ и складовъ. Но при этомъ были предусмотрѣны всяческія случайности. Такъ, напримѣръ, если бы которыя-либо войска на пути ихъ слѣдованія не встрѣтили ни попутныхъ магазиновъ, ни складовъ съ провіантомъ, зерновымъ фуражемъ и сѣномъ, или разстоянія между складами были бы на столько значительны, что отъ одного изъ нихъ до другаго истощились бы на маршѣ запасы продовольствія, взятые войсками, то для пополненія ихъ войска обязаны были бы производить заготовленіе предметовъ путеваго довольствія уже собственнымъ своимъ попеченіемъ, изъ авансовыхъ суммъ, нарочно на этотъ предметъ ассигнованныхъ. Съ переходомъ же границы, предметы путеваго довольствія, какъ-

  1. Съ этою цѣлью нижніе чины всѣхъ пѣхотныхъ частей, по приказанію Главнокомандующаго, снабжены сухарными мѣшками такого размѣра, чтобы въ каждомъ мѣшкѣ постоянно можно было имѣть трехдневный запасъ сухарей.