Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/95

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


то: печеный хлѣбъ, крупа, зерновый фуражъ, сѣно и вино получаются войсками отъ «Товарищества Грегеръ, Горвицъ и Коганъ», или отъ ихъ повѣренныхъ и контрагентовъ, въ мѣстахъ дневокъ и въ особенности промежуточныхъ пунктахъ, заранѣе указанныхъ. На оконечныхъ пунктахъ расположенія войскъ на лѣвомъ берегу Дуная, войска будутъ получать тѣ же предметы довольствія отъ «Товарищества» же, но съ тою разницею, что вмѣсто печенаго хлѣба имъ будетъ поставляться мука. Сообразно съ мѣстными условіями, «Товариществу» предоставлено право, въ случаѣ надобности или крайности, замѣнять ржаные хлѣбъ и муку пшеничными (полностію или отчасти), крупу гречневую, ячную и пшенную—пшеничною же или кукурузною, но въ размѣрѣ не болѣе одной третьей части всего количества, овесъ—ячменемъ, а хлѣбное вино—фруктовымъ или кукурузнымъ[1]. На офицерскихъ верховыхъ, упряжныхъ и артельныхъ лошадей отпускаются вмѣсто фуража деньги, по утвержденнымъ цѣнамъ, но это не лишаетъ офицеровъ права, въ случаѣ желанія или затрудненій въ пріобрѣтеніи фуража, получать его въ натурѣ отъ «Товарищества»[2]. Когда же впослѣдствіи учредятся за границею запасные продовольственные магазины и склады, то войска будутъ получать свои запасы уже изъ этихъ только учреж-

  1. Въ «Инструкціи войскамъ о продовольствіи ихъ за границею», составленной полевымъ интендантомъ, между прочимъ сказано, что продовольственные припасы, поставляемые для войскъ «Товариществомъ», должны быть такихъ качествъ, какія указаны въ статьѣ 138 кн. XII Св. Воен. Пост. 1869 года; но съ тѣми исключеніями, которыя будутъ вызываться мѣстными условіями урожая и способовъ (т. е. способами) приготовленія тѣхъ припасовъ за границею. Къ сожалѣнію, оговорка о допускаемыхъ «исключеніяхъ», какъ оказалось потомъ на дѣлѣ, слишкомъ часто была примѣняема агентами къ выгодѣ «Товарищества» и къ невыгодѣ войскъ.
  2. Съ первыхъ же дней по переходѣ русской границы, «Товарищество» начало дѣлать въ этомъ отношеніи такія затрудненія офицерамъ, соглашаясь отпускать имъ фуражъ не иначе, какъ огромными (въ нѣсколько десятковъ пудовъ и четвериковъ) партіями, что офицеры вынуждены были не обращаться болѣе съ подобными, вполнѣ законными требованіями къ «Товариществу». На убѣжденія офицеровъ, что они, въ силу приказа Главнокомандующаго (отъ 7-го апрѣля, за № 24), имѣютъ право пріобрѣтать отъ «Товарищества» фуражъ натурою по утвержденнымъ справочнымъ цѣнамъ, агенты г-на Грегера и Ко отвечали, что пускай и такъ, но «Товариществу» не выгодно продавать свои продукты по мелочи». Такъ, между прочимъ, было отвѣчено и мнѣ лично въ Плоештахъ.