Страница:Arhangelskij sbornik. chast 1. kniga 2.djvu/247

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Вирьмѣ, Колежмѣ и Нюхчѣ), нѣсколько кузницъ (въ Погосткой волости) и пять вододѣйствующихъ мукомольныхъ мельницъ, изъ коихъ на одной, состоящей на рѣкѣ Сумѣ и принадлежащей Пертоминскому Монастырю, вытягивается желѣзная проволока, для выдѣлки рыболовныхъ удъ.

На коптильняхъ выкапчивается сельдей ежегодно на 3,000 руб. сереб., которыя и отправляются на Шуньгскую ярмарку, въ Архангельскъ и Москву. Производство въ сравненіи съ количествомъ улова сельдей ничтожное. — Нельзя не замѣтить, что при обиліи въ уѣздѣ можжевельника, могли бы съ успѣхомъ и выгодою приготовляться здѣсь не однѣ только сельди, но и другое копченье, въ матеріалахъ коего нѣтъ недостатка.

Соли вываривается до 20,000 пуд., на сумму до 4,600 руб. сереб., которая и поставляется въ казенные магазины и стойки Кемскаго уѣзда.

Разработка желѣза также не сдѣлала значительныхъ успѣховъ и едва ли даже не въ упадкѣ противу прежняго времени, не смотря на данность существованія этого промысла въ уѣздѣ. Извѣстно, что въ прежнее время попеченіемъ Соловецкихъ Настоятелей отыскиваема была желѣзная руда и вырабатывалось хорошее желѣзо, котораго достаточно было на удовлетвореніе монастырскихъ потребностей. Промыселъ этотъ заведенъ былъ сполна при Игуменѣ Св. Филиппѣ, слѣдовательно между 1548—1566 годами[1]. — Съ 1782 по

  1. Солов. ЛЬтоп. изд. 3-е, стр. 34.