Страница:Arhangelskij sbornik. chast 1. kniga 2.djvu/248

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 243 —

1790 годъ, въ теченіи десяти лѣтъ, привезено было изъ поморскихъ селеній въ Архангельскъ укладу (стали) 22,952 пуда и желѣза 6,375 полицъ[1]. — При настоящей высокой цѣнности желѣзныхъ издѣлій въ Архангельскѣ, выдѣлка ихъ въ поморскомъ краѣ могла бы производиться съ успѣхомъ, не боясь соперничества уральскихъ заводовъ, доставка которыхъ сюда и довольно дорога и продолжительна.

Въ тоже девятилѣтіе привезено было Кемскими крестьянами въ Архангельскъ 4,425 пуд. слюды[2], которой разработка нынѣ вовсе оставлена. Конечно, требованія на нее во внутреннія губерніи уже не можетъ быть; но все же разработка ея не была бы безвыгодна для самихъ поморовъ, а особенно для Кореляковъ и Лопарей, у которыхъ стекло, въ случаѣ нужды, замѣняется пузыремъ или кускомъ льда. Сами поморы всегда покупаютъ окончины для своихъ домовъ и судовъ въ Архангельскѣ. Здѣшніе столяры, зная постоянный размѣръ этихъ окончинъ заготовляютъ оныя въ зимнее время и получаютъ отъ продажи ихъ лѣтомъ хорошій доходъ.

Выдѣлка кирпича и первыя кирпиче-обжигательныя печи заведены Св. Филиппомъ; но въ поморскія селенія кирпичъ и нынѣ привозится изъ Архангельска. Конечно, при возвращеніи отсюда поморовъ домой, на

  1. Средній вѣсъ полицы равнялся одному пуду, а продавалось оно 20—30 копейками дешевле уральскаго.
  2. Продавалась крупная отъ 4-хъ до 5-ти, а мелкая по 1 рублю за пудъ.