Страница:Heine-Volume-6.pdf/402

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

— 402 —

«И старая биржа сгорѣла, куда Ужъ столько вѣковъ непреложно Шли наши отцы и вели тамъ дѣла Такъ честно, какъ было возможно.

«Но банка, серебряной здѣшней души, Не тронулъ огонь; сохранились У насъ, слава Богу, тѣ книги, куда Всѣ наши расчеты вносились.

«Для пасъ даже въ самыхъ далекихъ краяхъ Подписка пошла, слава Богу, II восемь мильоновъ—отличный гешсфтъ!— Успѣли собрать понемногу.

«Раздачей пособій совѣтъ управлялъ— Вполнѣ христіане, все лица Изъ самыхъ ночтеннѣйшнхъ; шуйца у нихъ Не знала, чтб брала десница.

«Въ открытый руки къ намъ деньги текли Изъ всѣхъ государству присылали Намъ тоже съѣстныо припасы, и все Признательно мы принимали.

«Наслали намъ вдоволь постелей, одеждъ, И мясо, и хлѣбъ, и бульоны; А іірусскій король собирался прислать Къ намъ даже свои батальопы.

«Ущербъ матеріалыіый покрылся впояпѣ, И это мы цѣнимъ сердечно; Но нашъ перепугъ, иеренугъ—никогда Но будетъ отилаченъ, конечно!»

— Вамъ, милые люди,—я ихъ ободрялъ:— Стонать—непригодное дѣло; Вѣдь Троя былъ городъ получше, чѣмъ вашъ, А тоже и въ немъ все сгорѣло.

Построите дома свои снова; опять ІІа улнцахъ грязь осушите; Добудьте получше пожарный обэзъ; Законы свои улучшите;

ІІе сыпьте вы въ свой черепаховый сунъ Кайеискаго перцу чрезмѣрно; И карповъ не нужно такъ жирно варить— •

Отъ нихъ заболѣешь навѣрно.