Страница:Istorichesky Vestnik Vol.XV 1884.pdf/622

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

дить на тѣхъ же основанiяхъ и внутреннюю почту. Устроены были четыре почтовые тракта со срочнымъ по нимъ движенiем въ указанные дни, даже и тогда, когда возить было нечего. Изъ четырехъ упомянутыхъ трактовъ особое значенiе имѣлъ рижскiй, такъ какъ по немъ доставлялись въ Москву иностранныя газеты или «куранты». Изъ них въ Москвѣ получались: четыре газеты на нѣмецкомъ языкѣ; двѣ на голландскомъ и, сверхъ того, письменныя извѣстiя на нѣмецкомъ языкѣ. Ордынъ-Нащокинъ чрезвычайно сочувствовалъ дѣятельности Марселиса и предпрiятiе его называлъ «великимъ государственнымъ соединительнымъ дѣломъ», которое «впередъ къ умноженiю всякаго добра царству московскому будетъ».

Въ 1670 году, послѣ смерти Леонтiя Марселиса, почта перешла въ завѣдыванiе къ его сыну Петру, а въ 1675 году, вслѣдствiе неисправности Петра Марселиса, почта была передана въ вѣдѣнiе переводчика посольскаго приказа Андрея Винiуса.

При Винiусѣ было приказано возить почту не только не мѣшкотно, но и съ такою исправностiю, чтобы ямщики въ положенный часъ ждали у назначеннаго для того стана и чтобы они вмѣсто себя ни кого другаго не посылали. За неисполненiе этихъ распоряженiй приказано было: «бить батоги безъ пощады». Почтовыя сношенiя съ заграницей возбуждали подозрительность въ русскомъ правительствѣ и въ 1690 году былъ посланъ указ въ Смоленскъ о вскрытiи всѣхъ писемъ, отправляемыхъ за границу.

Въ 1696 году, англiйскiе и голландскiе купцы просили царей Ивана и Петра об учрежденiи почты отъ Москвы до Архангельска, и просьба ихъ была удовлетворена, причемъ было обращено вниманiе на неизбѣжность улучшить почтовую дорогу и введены были точныя отмѣтки на станцiях о проходѣ почты по означенному тракту.

При Петрѣ I почтово-ямщичье дѣло, как и всѣ государственныя потребности, стали развиваться сильнѣе прежняго. Ямщики стали расходиться, жалуясь не только на претерпѣваемыя ими обиды и притѣсненiя, но и на неплатежъ имъ прогонных денегъ служилыми людьми. Противъ этого Петръ принялъ разныя мѣры: онъ закрѣпилъ ямщиковъ въ ихъ званiи, но вмѣстѣ съ тѣмъ приказал удовлетворить ихъ на этотъ разъ деньгами изъ суммъ посольскаго приказа; въ то же время запретилъ давать лошадей по воеводскимъ и по какимъ другимъ грамотамъ, почему и донынѣ подорожная выдается только «по указу его императорскаго величества». Петръ вмѣстѣ съ тѣмъ повелѣлъ означать въ подорожныхъ кто отъ какого приказа былъ посланъ и сколько прибывающiй долженъ платить на каждом яму прогоновъ, дабы ямщики могли основательно жаловаться въ случаѣ неплатежа слѣдующихъ имъ от служилыхъ людей казенныхъ прогоновъ. Исправность


Тот же текст в современной орфографии

дить на тех же основаниях и внутреннюю почту. Устроены были четыре почтовых тракта со срочным по ним движением в указанные дни, даже и тогда, когда возить было нечего. Из четырех упомянутых трактов особое значение имел рижский, так как по нему доставлялись в Москву иностранные газеты или «куранты». Из них в Москве получались: четыре газеты на немецком языке; две на голландском и, сверх того, письменные известия на немецком языке. Ордын-Нащокин чрезвычайно сочувствовал деятельности Марселиса и предприятие его называл «великим государственным соединительным делом», которое «вперед к умножению всякого добра царству московскому будет».

В 1670 году, после смерти Леонтия Марселиса, почта перешла в заведование к его сыну Петру, а в 1675 году, вследствие неисправности Петра Марселиса, почта была передана в ведение переводчика посольского приказа Андрея Виниуса.

При Виниусе было приказано возить почту не только не мешкотно, но и с такою исправностью, чтобы ямщики в положенный час ждали у назначенного для того стана и чтобы они вместо себя никого другого не посылали. За неисполнение этих распоряжений приказано было: «бить батоги без пощады». Почтовые сношения с заграницей возбуждали подозрительность в русском правительстве, и в 1690 году был послан указ в Смоленск о вскрытии всех писем, отправляемых за границу.

В 1696 году английские и голландские купцы просили царей Ивана и Петра об учреждении почты от Москвы до Архангельска, и просьба их была удовлетворена, причем было обращено внимание на неизбежность улучшить почтовую дорогу и введены были точные отметки на станциях о проходе почты по означенному тракту.

При Петре I почтово-ямщичье дело, как и все государственные потребности, стали развиваться сильнее прежнего. Ямщики стали расходиться, жалуясь не только на претерпеваемые ими обиды и притеснения, но и на неплатеж им прогонных денег служилыми людьми. Против этого Петр принял разные меры: он закрепил ямщиков в их звании, но вместе с тем приказал удовлетворить их на этот раз деньгами из сумм посольского приказа; в то же время запретил давать лошадей по воеводским и по каким другим грамотам, почему и доныне подорожная выдается только «по указу его императорского величества». Петр вместе с тем повелел означать в подорожных кто от какого приказа был послан и сколько прибывающий должен платить на каждом яму прогонов, дабы ямщики могли основательно жаловаться в случае неплатежа следующих им от служилых людей казенных прогонов. Исправность