Страница:Istorichesky Vestnik Vol.XV 1884.pdf/623

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

всего пересылаемаго по почтѣ была доведена до того, что Винiусъ, завѣдовавшiй почтою, за не прописку, въ данной ямщикамъ подорожной, наставленiй относительно сбереженiя почты, долженъ былъ быть потребованнымъ в Ямской приказъ и тамъ, «по розыску быть пытаннымъ». Вообще, устройство архангелогородской почты отличается установленiемъ многихъ формальностей, но, не смотря на это, как замѣчаетъ г. Хрущовъ, она въ сущности сдѣлала шагъ назадъ, и вотъ почему именно: Марселисъ при передачѣ ему смоленской почты былъ обязанъ гонять ее въ урочные дни непремѣнно, хотя бы и не было посольскихъ и другихъ грамотъ. Винiусъ же могъ распоряжаться почтою совершенно патриархальнымъ порядкомъ. Такъ, онъ, обязанный отправить почту одинъ разъ въ недѣлю, могъ однако и не отправить ее, если къ назначенному дню не было отъ великаго государя грамотъ, воеводскихъ отписокъ и никакихъ грамотъ въ Москвѣ или въ Архангельскѣ, такъ что на потребности частныхъ лицъ и городовъ, промежуточныхъ между Москвою и Архангельскомъ, не было обращено никакого вниманiя.

Въ 1700 году, Петръ, начиная войну съ Швецiею, былъ озабоченъ благоустройствомъ заграничной почты и вслѣдствiе этого, по предложенiю Андрея Винiуса, был учрежденъ новый почтовый трактъ отъ Смоленска къ Пскову, такъ какъ предстоявшая война препятствовала сообщениямъ через Ригу, и поэтому нужно было направить заграничную почту черезъ Литву. Въ 1701 году, заграничная почта изъ вѣдѣнiя стольника Винiуса перешла въ вѣдѣнiе переводчика посольскаго приказа Петра Шафирова, при чемъ, однако, почта осталась на прежнемъ коммерческомъ основанiи, и какъ Винiусу было предоставлено право «взимать со всѣхъ писемъ золотниками въ оба пути должный сборъ противъ прежняго», такъ точно долженъ былъ поступать и Шафировъ, уплачивая прогонныя деньги изъ взимаемого имъ почтоваго сбора. При этомъ онъ обязанъ былъ вести счетъ и имѣть записныя книги. Кромѣ того, онъ долженъ былъ пересылать безплатно государевы приказы и «всякiя государственныя дѣла».

Шведская война вызвала устройство еще и новоторжскаго тракта «для свейской службы». Война эта тяжело отозвалась на ямщикахъ въ сѣверной полосѣ России, такъ какъ они должны были безостановочно возить полковую казну, пушечные припасы и ратныхъ людей. Они дошли до того, что имъ не стало чѣмъ кормить лошадей. Жалобы эти были уважены Петромъ, и онъ приказалъ увеличить число ямщиковъ и выдавать по 20 рублей жалованья на выть. Но ни помѣщики, ни монастыри, не хотѣли отдавать своихъ крестьянъ въ ямскiя выти. Петръ однако не уважилъ домогательства монастырей.

Съ основанiемъ Петербурга былъ проложенъ къ нему новый


Тот же текст в современной орфографии

всего пересылаемого по почте была доведена до того, что Виниус, заведовавший почтою, за непрописку, в данной ямщикам подорожной, наставлений относительно сбережения почты, должен был быть потребованным в Ямской приказ и там, «по розыску быть пытанным». Вообще, устройство архангелогородской почты отличается установлением многих формальностей, но, несмотря на это, как замечает г. Хрущов, она в сущности сделала шаг назад, и вот почему именно: Марселис при передаче ему смоленской почты был обязан гонять ее в урочные дни непременно, хотя бы и не было посольских и других грамот. Виниус же мог распоряжаться почтою совершенно патриархальным порядком. Так, он, обязанный отправить почту один раз в неделю, мог однако и не отправить ее, если к назначенному дню не было от великого государя грамот, воеводских отписок и никаких грамот в Москве или в Архангельске, так что на потребности частных лиц и городов, промежуточных между Москвою и Архангельском, не было обращено никакого внимания.

В 1700 году Петр, начиная войну со Швециею, был озабочен благоустройством заграничной почты и вследствие этого, по предложению Андрея Виниуса, был учрежден новый почтовый тракт от Смоленска к Пскову, так как предстоявшая война препятствовала сообщениям через Ригу, и поэтому нужно было направить заграничную почту через Литву. В 1701 году заграничная почта из ведения стольника Виниуса перешла в ведение переводчика посольского приказа Петра Шафирова, причем, однако, почта осталась на прежнем коммерческом основании, и как Виниусу было предоставлено право «взимать со всех писем золотниками в оба пути должный сбор против прежнего», так точно должен был поступать и Шафиров, уплачивая прогонные деньги из взимаемого им почтового сбора. При этом он обязан был вести счет и иметь записные книги. Кроме того, он должен был пересылать бесплатно государевы приказы и «всякие государственные дела».

Шведская война вызвала устройство еще и новоторжского тракта «для свейской службы». Война эта тяжело отозвалась на ямщиках в северной полосе России, так как они должны были безостановочно возить полковую казну, пушечные припасы и ратных людей. Они дошли до того, что им не стало чем кормить лошадей. Жалобы эти были уважены Петром, и он приказал увеличить число ямщиков и выдавать по 20 рублей жалованья на выть. Но ни помещики, ни монастыри не хотели отдавать своих крестьян в ямские выти. Петр, однако, не уважил домогательства монастырей.

С основанием Петербурга был проложен к нему новый