Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 13.pdf/106

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

— Я изрубил одного[1]линейца и как он схватился руками за острую саблю, так[2] и ссадил.[3] Что скверно, брат, это: интрига, интрига и интрига.[4] Немцы, — он оглянулся на Берга, — тебе я только скажу, я бы с нашими солдатами разбил бы Бонапарта.[5]

— Ну что Багратион?

— Молодец! Он подъезжал к нам два раза и ⟨спокоен⟩ все равно, как на параде....[6]— Вот он уже пойдет, — сказал Борис, — стоит только забрать репутацию, а чины тогда можно.

— Ты уверен, что ты будешь главнокомандующим? — вдруг помолчав спросил Толстой.

Борис подумал немного,

— Да уверен, — сказал он, слегка улыбнувшись. — Нет, постой. Я боюсь первого дела. Ежели я не струшу, тогда я уверен, что я всё могу.

— И я думаю часто теперь, — сказал Толстой, — государь ведь может прямо произвести в полковники, ну вдруг убьют полкового командира, всех эскадронных, я один останусь и оставят меня полковым командиром.[7] — В это время вошел Волконский, двоюродный брат Бориса.[8]Толстой не знал его, хотя и слышал про него, как про гордого, чопорного, французского юношу рыцаря.[9] Он не понравился Толстому, красивый, тонкой, сухой,[10] с маленькими, белыми, как у женщины, ручками, раздушенный и элегантный до малейших подробностей своего военного платья. Он не поклонился никому, искоса презрительно поглядел на Толстова и, когда его познакомили, лениво протянул руку и не

  1. Зачеркнуто: chasseur [стрелка]
  2. Зач.: гадко стало
  3. Зач.: А главное славы нет и не будет.
  4. Зач.: У всех одна мысль parvenir [возвыситься], общее дело идет, как хочет. Да и видеть нельзя, отчего так или иначе. А мне досадно.
  5. Зач.: Чем страшнее, чем хуже, тем мне ясней дело и тем я храбрее. На полях: Борис оставил его мальчиком и находил служакой. Он привирал. Nicolas рассказывает историю Телянина и историю любви при лунном свете. Знаешь, с Sophie это ребячество.
  6. Зач.: Но и у него эта толпа безобразная тунеядцев, адъютантов состоящих, начальников кавалерии, артиллерии и миллион еще, и у каждого обоз, коляски. А как награды, то все им.
  7. Позднейшая вставка в текст: Во время этого рассказа вошел князь Андрей и с покровительственностью, которая очень не понравилась Ростову, взглянул на молодого гусара. Ростов продолжал, краснея и оттого раздра жаясь.
  8. Зач.: и сосед Толстова
  9. Зач.: как его звали, и человека с характером, посмевшего против воли отца жениться на бедной, ничтожной дочери помещицы. Он был адъютантом главнокомандующего и теперь ездил в главную квартиру и получил оттуда письмо, извещавшее о рождении сына
  10. Зач.: и женоподобный, элега[нтный]
104