Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 13.pdf/302

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

у него руку, помолчал и злобно, как будто Гардон был величайший враг его.

— Ты не понимаешь, что ты говоришь. Так я вор? Больше никто не был.

— Ах, боже мой! Боже мой! Уж лучше бы они пропали. Это не может быть.

Он, Ростов, не слушая его, уже сбегал с лестницы и расспрашивал у гусаров, не видал ли кто поручика. Через четверть часа Ростов по указаниям людей нашел поручика у[1] маркитанта за маленьким столиком.[2] Перед ним стояла бутылка с венгерским. Ростов сел недалеко за такой же маленькой столик и, когда[3] маркитант спросил у него,[4] что нужно, то Ростов сказал «ничего» таким тихим, внутренним, бешеным голосом и так поглядел на[5] маркитанта, что[6] маркитант боком, на ципочках,[7] кланяясь, отбежал от молодого человека.[8]

Ростов[9] сел у окна читать, пальцы ног и рук нервически перебирались и красные глаза устремились на лицо Телянова.[10] Видно было, что юнкеру теперь легче бы было взлезть по веревке на мачту, чем удержать себя в спокойном положении. Однако он усидел смирно до того самого времени, когда Телянов, окончив[11] бутылку, с небрежным видом, приподняв высоко брови, достал кошелек. Кошелек был двойной с кольцами, которого не видал никогда Ростов. Что было в кошельке, тоже ему не видно было, потому что, еще выше приподнимая брови, Телянов грациозным движеньем спрягал край [?] кошелька в ладони и изогнутыми белыми пальцами раздвигал кольца и доставал деньги. Он отдал золотой новой и, всё держа высоко брови, облокотился над кошельком, дожидаясь сдачи. Ростов встал и решил сам с собой, что он самым учтивым, политичным образом вступит в разговор с Теляновым, прося его показать[12] вязанье красивого кошелька.

— Позвольте посмотреть ваш кошелек? — сказал он ему, вдруг вырастая перед ним, бешеными глазами глядя на него и таким голосом, каким можно было сказать только:[13] «Ты выпил кровь своего отца: я тебя знаю, злодей!!!» или что нибудь подобное. С бегающими глазами, но всё с поднятыми бровями Телянов[14] подал кошелек.

  1. Зачеркнуто: в трактире «Золотого орла».
  2. Зач.: кушающего котлету с фасолью и запивающего
  3. Зач.: кельнер
  4. Зач.: Was der Herr befielt? [Что сударю угодно?]
  5. Зач.: кельнера
  6. Зач.: кельнер
  7. Зач.: прикрываясь салфеткой
  8. Зач.: решив в своем уме, что это то и есть один из тех казаков, которые живьем едят маленьких немецких детей.
  9. Зач.: спросил газету и стал
  10. Зач.: на газету и
  11. Зач.: котлетку и
  12. Зач.: рисунок
  13. Зач.: ты отцеубийца, иди на казнь
  14. Зач.: покорно
299