Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 13.pdf/303

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


— Сувенир[1] панночки, — сказал он с улыбкой. Ростов высыпал[2] деньги в отверстие. Четыре бледных золотых были точно такие же, какие он докладывал в кучку у Г[ардона], остальных золотых ему показалось больше чем 46. Ростов хотел бы счесть их, но он не спускал глаз с Телянова. Поручик оглядывался кругом по своей привычке, но страх, показавшийся на его лице в первую минуту приближения Ростова, теперь исчез и заменился веселостью.

— Коли будем в Вене, все там оставлю, а теперь и девать некуда в этих городишках дрянных, — сказал он и прямо, с отчаяньем взглянул в лицо Ростову, который всё молчал. — Ну давайте,[3] Ростов, я пойду. — Ростов молчал. — Что вы[4] покупаете лошадь, я слышал, давайте же. — Он протягивал руку.

— Что с вами? Вы[5] нездоровы? — Он улыбнулся, взялся рукой за кошелек и дернул его. Ростов выпустил его из рук. «Четыре бледные золотые, всех штук пятьдесят. Могут быть и свои. Бледные, старинные у всех бывают. Эти бегающие глаза... но офицер! гусар![6]... эти[7] поднятые брови... что ежели неправда? Дуэль дуэлью, но[8] подлость[9] подозрения... а ежели он?» — думал Ростов, молча глядя на него.[10] Телянов взял кошелек и стал опускать его в карман рейтуз и опять брови его небрежно поднялись, как будто он говорил: «да, кладу в карман свой кошелек, и это очень просто, и никому до этого нет дела». Он вздохнул еще и из под небрежно, усиленно приподнятых бровей один раз взглянул в глаза Ростову. Какой то свет глаз с быстротой электрической искры перебежал из глаз Телянова в глаза Ростова и обратно и обратно.

В мгновенье все сомненья Ростова исчезли. Пальцы, судорожно сжимавшиеся всё время, вдруг схватили Телянова за руку.

— Подите сюда. — Он почти вытащил Телянова в сени. — Вы вор, вы украли это золото у Г[ардона].[11]

— Вы с ума сошли! Вы забываетесь.[12] Я вас велю вывести. — Но грозные слова эти звучали, как будто он умолял о прощеньи. Как только Ростов услыхал этот звук голоса, с души его свалился огромный камень сомненья. Теперь он знал, что это был он. И в то же мгновенье он почувствовал жалость, ту самую жалость,

  1. Зачеркнуто: кузины
  2. Зач.: в ладонь
  3. Зач.: кошелек
  4. Зач.: долго сидели у Гардона
  5. Зач.: точно Лотова жена остолбенели.
  6. Зач.: благородный человек!
  7. Зач.: ненатурально
  8. Зач.: с моей стороны
  9. Зач.: неизгладимая
  10. Зач.: Но кто же? Ежели не он, так это я! Гардон отвернулся от меня
  11. Зач.: и пальцы Ростова, всё ненаходившие себе занятия, судорожно вцепились в руку Телянова.
  12. Зач.: Вы юнкер
300