Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 13.pdf/489

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

намекам письма и маленькой княгини, поняв намерение сватовства князя Василья, невысокое мнение перешло в чувство недоброжелательного презрения. Он постоянно фыркал, говоря про него. В тот день, как приехать князю Василью, князь Николай Андреич был особенно недоволен и не в духе.

Оттого ли он был не в духе, что приезжал князь Василий, или оттого он был недоволен приездом князя Василия, что был не в духе, но люди, имеющие с ним дело, уже по одному лицу его и по походке знали, что в этом состоянии лучше избегать его. Как обыкновенно, он вышел гулять в своей бархатной шубке с[1] собольим воротником и такой же шапке. Накануне выпал глубокий снег. Князь пошел в сад, как предполагал управляющий, с тем, чтобы придраться к чему-нибудь, но дорожка, по которой хаживал князь Николай Андреич в оранжереи, была уже расчищена, следы лопат и метлы виднелись на разметенном снегу и лопата была воткнута в рыхлую насыпь снега, шедшую с обеих сторон дорожки. Князь прошел по оранжереям. Всё было хорошо. Но на постройках он рассердился на архитектора за то, что крыша нового флигеля не была кончена и, несмотря на то, что это было известно ему вчера, разбранил Михаила Ивановича.

Он уже подходил к дому, сопутствуемый управляющим.

— А проехать в санях можно? — спросил он.[2] — Княгине прокатиться.

— Глубок снег, ваше сиятельство, я уж по прешпекту разметать велел.

Князь одобрительно наклонил голову[3] и входил на крыльцо.[4]

— Проехать трудно было, — прибавил управляющий,[5] — как слышно было, ваше сиятельство, что министр пожалуют к вашему сиятельству.[6]

Князь вдруг повернулся всем телом к управляющему.[7]

— Что? Какой министр? Кто велел? — крикнул князь своим пронзительным жестким голосом. — Для[8] княгини, моей дочери, не расчистил, а для министра. У меня нет министров.[9]

— Помилуйте, ваше сиятельство,[10] я полагал.

  1. Зачеркнуто: двухтысячным
  2. Зач.: Княжне.
  3. Зач.: в знак того, что хорошо
  4. Зач.: как видно, в хорошем расположении духа.
  5. Зач.: счастливый одобрением князя и желая похвастаться усердием.
  6. Зач.: я и расчистил.
  7. Зач.: и с таким грозным видом взглянул на него, что управляющий сдернул шапку.
  8. Зач.: княжны
  9. Зач.: Закидать снег, как было
  10. Зач.: невозможно. — Что, каналья? Что? — Палка-костыль поднялась и ударила по голове управляющего. — Закидать снег, закидать, как было. — И в ту же минуту, как бы убегая от себя, князь, хлопнув дверью, поспешно вошел в дом. По одному звуку шагов не только Тихон, но все официанты, не глядя на сумрачное лицо и опущенную голову князя, знали, что ⟨беда⟩ князь гневен. Все бегали на ципочках и Тихон дрожал, стаскивая теплые сапоги с ног князя. В кабинете долго слышны были шаги.
486