Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/884

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


10. Потому что вор только затем приходит, чтобы красть, грабить и губить, а пастух затем, чтобы дать жизнь. И одно мое учение обещает и дает жизнь истинную.

11. Пастухи бывают такие, для которых овцы составляют их жизнь и которые отдают жизнь свою за овец, — это пастухи настоящие.

12. А бывают наемники, такие, которые не заботятся об овцах, потому что они наемники и овцы не ихние, такие, что если идет волк, то бросают и бегут от них, а волк губит овец.

13. Это не настоящие; так и учители бывают не настоящие, такие, которым нет дела до жизни людей, и настоящие — такие, которые душу свою отдают за жизнь людей.

14. Я — такой учитель.

17. Учение мое в том, чтобы жизнь свою отдавать за людей.

18. Никто не отнимет ее от меня, но я сам свободно отдаю ее за людей, чтобы получить жизнь истинную. Эту заповедь я получил от отца моего.

15. И как знает меня отец, так и я знаю отца, и потому жизнь свою кладу за людей.

17. За то и любит меня отец, что я исполняю его заповеди.

16. И все люди, не только здесь и теперь, но все поймут мой голос и все сойдутся в одно и будут едины все люди и едино их учение.

24. И иудеи окружили его и сказали: всё, что ты говоришь, трудно понять и не сходится с нашим писанием. Не мучай нас, а просто и прямо скажи нам: ты ли тот мессия, который по нашему писанию должен прийти в мир?

25. И отвечал им Иисус: я уже говорил вам, кто я, но вы не верите. Если не верите моим словам, то верьте моим делам, по ним поймете; кто я и для чего я пришел.

26. Но вы не верите, потому что не идете за мной.

27. Кто идет по мне и делает то, что я говорю, тот понимает меня.

28. И кто понимает мое учение и исполняет его, тот получает жизнь настоящую.

29. Отец мой соединил их со мной, и никто не может разъединить нас.

30. Я и отец — одно.

31. И иудеи оскорбились этим и взялись за камни, чтобы добить его.

883