Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 26.pdf/585

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

какъ разумнаго существа.[1] Противорѣчіе это[2] ужасно, если[3] перестать жить, дѣйствовать и смотрѣть на него.[4] Но это то противорѣчіе[5] и выростаетъ изъ жизни и сопутствуетъ жизни и видоизмѣняется вмѣстѣ съ жизнью. — Противорѣчіе это для человѣка не можетъ быть разрѣшено словами, такъ какъ оно есть основа жизни человѣка, a разрѣшается для человѣка только жизнью, — дѣятельностью жизни, освобождающей человѣка отъ этаго противорѣчія.

Жить нужно, иначе противорѣчіе разорветъ жизнь какъ разорветъ не работающій паровикъ. И дѣйствительно всѣ люди живутъ и жизнью освобождаются отъ этаго противорѣчія, когда оно зарождается.[6] Я говорю, когда оно зарождается, п. ч. протпворѣчія нѣтъ въ зародышѣ, въ ребенкѣ, въ идіотѣ.[7] Разумъ, производящій противорѣчіе, зарождаетсянатѣхъже существахъ, живущихъ и взрожденныхъ личной жизнью. Природа, Богъ, производитъ наибольшіе результаты при наименьшемъ усиліи.[8] Разумъ не является новой силой, а рождается на той же силѣ жизни, составляетъ цвѣтъ ея.[9] Енергія жизни, проникнутая разумо[мъ], производитъ новую работу жизни тѣми же орудіями. [10]Разумъ разцвѣлъ, противорѣчіе появилось, а жить нужно, т. е. жизнь требуетъ дѣятельности, какъ падающее колесо подъ ногами лошади. — Жить надо съ разумомъ производящ[имъ] противор[ѣчіе], и является борьба жить старой личной жизнью, которою жилъ съ молода, и не слышать голоса разума, не видать противорѣчія или отдаться разуму и на пути его искать разрѣшенія.

Мы всѣ находимся въ этомъ положеніи и всегда находились въ немъ. Въ то время даже дѣтства и юности, когда мы, не глядя на это противорѣчіе, росли и развивались, для себя, только для

  1. Зачеркнуто: Это противорѣчіе, можно сказать, есть сама сущность, есть то, что составляетъ человека — живаго, живущаго, трудящагося.
  2. Зач.: было бы
  3. Над строкой вписано и зач.: бы оно, человѣкъ не жилъ, оно являлось вдругъ
  4. Зач.: также какъ ужасно накопленіе пара и стѣнъ паровика держащаго его
  5. Зач.: есть двигатель и есть причина движенія дѣятельной жизни для человѣка
  6. И дѣйствительно... зарождается первоначально стояло раньше: жить нужно... но помечено к перестановке. После... паровикъ следует зачеркнутый текст: Но средства этаго освобожденія два также, какъ двойственно я, которое то, что мы называемъ я. Я хочу жить одинъ и для себя, и я знаю, что жизнь моя ничто, безконечно малая частица жизни общей. Все живетъ безъ меня, и я умру, и отъ меня ничего (зач.: Я есмь орудіе для достиженія цѣлей внѣ меня) не останется, внѣшне они живутъ также для себя и борятся со мной, знаю, что жизнь имѣетъ другія цѣли, чѣмъ я, и знаю, уничтожись, и отъ меня ничего не останется.
  7. Зач.: Противорѣчіе
  8. Зач.: Во первыхъ тѣ же существа,
  9. Зач.: Разумъ
  10. Зач.: Прот[иворѣчіе]
579