Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 38.pdf/239

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Хоз. Это къ чему же.

Пр. А къ самому тому, что ⟨значитъ политические мы, красной сотни. Вотъ и достукались. То въ арестанскихъ сидѣлъ⟩ у меня мать ⟨такая⟩ не одна была, а...двѣ матери. Мало того. Отцовъ трое.

Хоз. О Господи.

Пр. То то. Ты думаешь я нарочно. Вѣрно говорю. Родила меня мать въ Оренбурѣ городѣ.[1] Сошлась съ нѣмцемъ. Пожила съ нѣмцемъ.[2] Я его и отцомъ звалъ. Онъ ли ее бросилъ, она ли его, только перестала, ушла въ Казань. ⟨А меня бросила. A нѣмецъ женился. И хорошая была женщина⟩ и меня взяла. Тамъ съ прикащикомъ[3] жила. Тоже за отца считалъ. ⟨Потомъ женился прикащикъ и хороша.⟩ И хорошій человѣкъ былъ. Только[4] ужъ не знаю [за] что прогналъ ту первую мать. Она ушла, меня бросила. Женился онъ. И жена у него ⟨добрая была, дѣтей у ней не было, меня какъ сына любила,⟩ хорошая была. Она меня пожалѣла. Я ее матерью звалъ. Такъ и не знаю, какая моя настоящая мать.

Xоз. Поди жъ ты.

Пр. Отдали меня въ мальчики. Да всего не разсказать. Сталъ доходить. Ловокъ былъ, мастеромъ сталъ. Хорошо жилъ. 50 р. въ мѣсяцъ вырабатывалъ. А тутъ ⟨политика⟩ забастовка подошла, ⟨сбился съ мѣста.⟩ Попалъ и я. Посадили въ роты, просидѣлъ полгода, потомъ сослали. ⟨Вотъ и дошелъ. Теперь пьяницей сталъ. Попалъ было на мѣсто. Какъ деньги попали въ руки...⟩ ⟨Отчаялся, пить сталъ. Такъ пилъ, такъ пилъ, все съ себя пропилъ.⟩

Хоз. Говоришь забастовка. ⟨Скажи мнѣ⟩. Какая такая забастовка. Мало ли молодцовъ вотъ не хуже тебя сердечные[5] маются. Все говорятъ отъ забастовки. Какая жъ это забастовка-то?

Пр. Забастовка какая? А вот такая, чтобъ всѣмъ права были. Мало того, вашей сестрѣ тоже права, свобода значитъ...

Хоз. Права. Это къ чему значитъ?

Пр. А къ тому чтобы лодыри да дармоѣды не верховодили, а чтобъ ⟨свобода равенство⟩, всѣмъ ровно было.

Хоз. И насчетъ земли значитъ?

Пр. А то какъ же. Онъ на боку лежи, а ты на него работай.

Хоз. Такъ-то такъ, да только выйдетъ ли дѣло-то.

Пр. Теперь не вышло. А не миновать.

Хоз. Далъ бы Господь Царица небесная.

  1. Зач.: бросила
  2. Зач.: а потом
  3. В ркп. № 3 вместо последнего слова, не разобранного переписчиком оставлено пустое место; Толстой вписал: булочникомъ.
  4. Зачеркнуто: женился.
  5. Первоначально было: сердешные.
230