Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/175

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

жизни составятъ мой романъ до Тифлиса. Я могу писать про него, потому что онъ далекъ отъ меня. И какъ романъ человѣка умнаго, чувствительнаго и заблудившагося, онъ будетъ поучителенъ, хотя не догматическій. Романъ-же Р[усскаго] помѣщ[ика] будетъ догмат[ическій]. Я начинаю жалѣть, что отсталъ отъ одиночества: оно очень сладко. — Вліяніе брата было очень полезно для меня, теперь-же скорѣе вредно, отучая меня отъ дѣятельности и обдуманности. Все къ лучшему. Это такъ ясно въ моей жизни. Боже Великій, благодарю тебя. Не остави меня.

1 Дек. Писалъ цѣлый день оп[исаніе] в[ойны]. Все сатирическое не нравится мнѣ, а такъ [какъ] все было въ сат[ирическомъ] духѣ, то всe нужно передѣлывать. — Получилъ вѣдомости: опять 140 р. сер. расходу. Написалъ объ эт[омъ] п[исьмо] Вал[ерьяну].

2 Декабря. Былъ на охотѣ съ братомъ, болталъ съ нимъ и читалъ ему о[писаніе] в[ойны]. Писалъ немного, переписалъ письмо и послалъ съ Алешк[ой] и друг[ими] покупками. — Чтобы я былъ за счастливый человѣкъ, ежели-бы могъ быть всегда въ такомъ хорошемъ расположеніи духа, какъ нынче. Вотъ правило, к[оторому] для счастія жизни должно слѣдовать: избѣгать всего, что разстраиваетъ. —

3 Д. Писалъ много. Кажется, будетъ хорошо. И безъ сатиры. Какое-то внутреннее чувство сильно говоритъ противъ сатиры. Мнѣ даже непріятно описывать дурныя стороны цѣлаго класса людей, нетолько личности. — Кочкинъ и Буем[скій] будутъ въ походѣ. — Ранки заживаютъ. Я увѣренъ, что они были для того, чтобы я не искусился на Пак[уньку]. Благодарю тебя, Боже, не остави меня.

4 Д. Написалъ 1/2 листа. Я съ какимъ-то страхомъ пишу этотъ разсказъ. — Былъ на охотѣ, отослалъ собакъ. Былъ Абилезъ, и я поручилъ ему выучить ястреба. Не знаю зачѣмъ.

5 Д. Ѣздилъ съ оф[ицерами] на рыбальство.[1] Писалъ 1/2 листа. Разсказъ будетъ порядочный. Получилъ милое письмо отъ Сережи, — на кот[орое] отвѣчалъ.

6 Д. Былъ у обѣдни, разсчеты съ Н[иколинькой] посердили

  1. Зачеркнуто: получ
151