Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/393

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
старшинством со дня употребления на действительную службу с 14 января 1852 г.[1]

6 января 1852 г. Толстой пишет письмо Т. А. Ергольской еще из Тифлиса, а 12 января — уже из Моздока, по дороге в Старогладковскую. 3 марта он пишет ей: «По приезде в Старогладковскую, я не застал Николиньки, он был в походе уже с месяц. Я отправился за ним следом и пробыл там месяц». 26 июня он снова пишет ей о том же: «С этой бумагой [ген. Вольфа] в кармане я уехал в Старогладковскую. Николиньку я не застал: он был в походе. Я надел мундир и поехал следом за ним, т. е. меня употребили на службу, но я не был еще зачислен».

Экспедиция, о которой здесь идет речь, была началом осуществления окончательного плана покорения Чечни; о ней детально рассказано, на основании подлинных дел архива 20-й артиллерийской бригады, в книге Янжула.

«Военные действия открылись в начале января одновременно главным отрядом [кн. Барятинского из кр. Воздвиженской] и вспомогательной колонной [полковника Я, П. Бакланова] из укр. Куринского».[2] Остается неясным участие, которое принимал в этом походе Толстой, потому что батарея № 4 была разделена между обоими отрядами: в главный отряд вошли два взвода батарейных и легких орудий, числом 10, под командой капитана Хилковского, с поручиком гр. Н. Н. Толстым; в колонне полковника Бакланова находились 5 орудий под командой поручика Макалинского и подпоручиков Ладыженского и Сулимовского, «под начальством которых состоял между прочим фейерверкер 4-го класса гр. Лев Толстой».[3]

По Янжулу выходит таким образом, что Толстой находился в колонне Бакланова.[4] С другой стороны, сведения, вписанные в Формулярный список Толстого, относятся не к колонне Бакланова, а к главному отряду кн. Барятинского. Приводим здесь обе возможные версии.

1. Операции главного отряда (по Формуляру).

«1852 года января 14 дня рубка леса; 18 движение Генерал-Майора Барона Вревского в ущелье Рошни, а Генерал-Майора Князя Барятинского к верховьям Гойты; аттака и истребление [аулов] Генерал-Майора Князя Барятинского в ур. Урус Мартанское; соединение Сунженских казаков с колонною Генерал-Майора Барона Вревского: атака и истребление аулов в верховьях Рошни; удачное дело при отступлении наших войск. 21, 22 и 23 рубка леса; 24 движение Генерал-Майора Князя Барятинского к Улу-Сант-Юрт [= аулу Сант-Юрт]; внезапная аттака на неприятеля, который обращен в бегство. Возвращение колонны в лагерь

  1. См. Формулярный список (там же, стр. 42).
  2. Янжул, т. II, стр. 94.
  3. Янжул, т. II, стр. 98.
  4. Хотя перед этим (т. II, стр. 95.) Янжул замечает: «При одном из орудий главного отряда батарейной № 4 батареи уносным фейерверкером был граф Лев Толстой», но здесь слова «главного отряда» — явная описка.
371