Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/500

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
в 15 к западу от Темир-Хан-Шуры, на пол-пути между ней и Ахульго. Сначала Шамиль склонился было на уговоры Клюки-фон-Клюгенау, но соглашение расстроилось вследствие сопротивления, оказанного его более непримиримо настроенными приближенными, и переговоры закончились письмом Шамиля, в котором он извещал о своем отказе отправиться в Тифлис, «если и изрежут меня по кускам, потому что я многократно видел от вас измены, которые всем известны». (См. статью А. Юровского «Три года на Кавказе, 1837—1839», Кавказский сборник, т. XIII, стр. 76—86; также А. Зиссермана, «Свидание Клюки-фон-Клюгенау с Шамилем в 1837», «Кавказ» 1861, № 37.) — Вторичные переговоры Шамиля с генерал-майором Пулло происходили не в 1842 г., как записано Толстым с чьих-то слов, а в 1839 г., и не в Лазаревом Форту, а в Ахульго, после первого штурма этой крепости. Шамиль снова обещал покорность, но ставил такие условия, из которых было ясно, что он хотел только выиграть время. Переговоры были прерваны, штурм возобновлен, но Шамилю, хотя и раненому, удалось прорваться сквозь цепь осаждавших. (См. «Обзор войн России от Петра Великого до наших дней», ч. IV, кн. 2: Н. Ф. Дубровин, «Кавказская война в царствование императора Николая I и Александра II», СПб. 1896, стр. 96 и 128.) Любопытные подробности об этих переговорах (в преломлении горцев) см. в статье «Три имама» («Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа», вып. 45, Махач-Кала, 1927, стр. 91—101).

1462 28321. Клюке фон Клюгенау — Франц Карлович Клюки фон Клюгенау (1791—1851), генерал-лейтенант, начальник левого фланга Кавказской линии, участник всех главнейших военных действий на Кавказе с 1818 г. по 1849 г. О нем см. биографический очерк И. А. Гржегоржевского в «Русской старине», тт. XI, XII, XV и XVI (1874 и 1876).

1468 28321. Ахульго, — укрепленное селение в Дагестане, в котором находилось семейство Шамиля.

1464 28321. с Пуллою — Александр Павлович Пулло, генерал-майор, с 1834 г. до 1840 г. командовал Куринским полком, в 1841 г. был уволен в отставку; инициатор неудачной, но встретившей в военном министерстве в Петербурге поддержку идеи покорения горцев посредством систематического отобрания у них оружия.

1465 28322. на Л[азаревом] Ф[орту]. — Укрепление на восточном берегу Черного моря при устье реки Псезуапе, построенное в 1839 г. генералом H. Н. Раевским (младшим), но в следующем году уничтоженное горцами; впоследствии — незначительный поселок Лазаревское. Здесь умер в 1839 г. поэт кн. А. И. Одоевский.

ПРИМЕЧАНИЯ К ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИМ ТАБЛИЦАМ.

Генеалогия Л. Н. Толстого и его родственников имеет большое значение как для понимания его личности, так и для изучения его писаний. Она дает сведения о его наследственности, о среде, в которой он вращался (особенно в детстве и молодости), о родстве его с некоторыми выдающимися деятелями, о лицах, упоминаемых им в его дневнике, воспоминаниях и письмах, и о том человеческом материале, которым он нередко пользовался для своих произведений.

Списки предков, родственников и потомков Л. Н. Толстого распределены по следующим таблицам:

I. Предки Л. Н. Толстого.

II. Род его отца — графы Толстые.

III. Род его матери — князья Волконские.

IV. Род его бабки по отцу — князья Горчаковы.

V. Род его бабки по матери — князья Трубецкие.

VI. Потомство Л. Н. Толстого.

Первая и шестая таблицы составлены с возможной полнотой. В остальных четырех таблицах (II, III, IV, V) помещены лишь лица: а) упоминаемые в дневниках, письмах и воспоминаниях Л. Н. Толстого и вообще имевшие то или другое отношение к его жизни, б) лица, получившие известность на том или другом поприще, в) предки лиц первых двух категорий постольку, поскольку это необходимо для установления общей родственной связи.

В таблицах помещены лишь годы рождения и смерти. Полные же даты (год, месяц и число дня)[1] и краткие сведения о жизни и деятельности лиц, чем-либо замечательных или имевших то или другое отношение ко Л. Н. Толстому, помещены в приложении к таблицам. Сокращения: (дн.), (письма), (вocn.) значат, что о данном лице есть упоминания в дневниках Л. Н. Толстого, в его письмах или в его воспоминаниях (помещенных в биографии Л. H. Толстого, составленной П. И. Бирюковым и затем переизданных в т. I Полного Собрания Сочинений Л. Н. Толстого под ред. П. И. Бирюкова, изд. Сытина 1912 и 1913 гг.).

  1. По 31 декабря 1917 г. даты приводятся только по старому стилю, с 1 января 1918 г. — только по новому.
478