Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/79

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Никогда не будировать, а когда что нибудь случится такое, что ведетъ къ этому, то сейчасъ сказать, что это заставить насъ будировать. —

Уваж[еніе] къ женщинамъ. Есть 3 рода отношеній къ женщинамъ. Однихъ уважаешь почему нибудь — иногда по пустякамъ, за связи, къ стыду — выше себя — несчастье. — Иногда любишь, цѣнишь, но третируешь ребенкомъ — несчастье. Иногда уважаешь такъ, что больно несогласіе въ мнѣніяхъ и хочется спорить — хорошо.

6 Февраля. Хорошо, слава Богу. Былъ у Шост[акъ] и у Тур[генев]ыхъ. Почему то стыдливъ и нахаленъ. Обѣдалъ у Кутлера. Ничего записать не имѣю.

7 Февраля. Поссорился съ Тургеневымъ и у меня дѣвка. —

8 Февр[аля]. Былъ вечеръ у Волконскихъ, завтра на службу.

9 Ф. Былъ въ Étoile du Nord, въ Ракетномъ Зав[еденіи] на весь день. Вечеромъ бы[ли] у меня Тиш[?кевичъ?], Булг[аковъ] и Еремѣевъ.

10 Февр[аля]. Вчера писалъ мало. Гимнастика отнимаетъ пропасть времени. Имѣлъ глупость согласиться на театръ, былъ у Kpa[е]вскaгo.

[12 февраля.] 11, 12 Февраля. Окончилъ мятель, ей очень довольны. —

[19 февраля.] 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 Февраля. Ничего не дѣлалъ. — Нынче ходилъ и радовался толпѣ у балагановъ и изучалъ характеръ русской толпы, слушающей оратора. Обѣдалъ у Тургенева, мы снова сходимся. Вечеромъ у Гардѣева — demimonde.[1] Моя барыш[ня] Пейкеръ даровита чрезвычайно, но притворно, хотя и хорошо, смѣется. — Другая, отличный голосъ, но злоупотребляетъ вибрированіемъ. Волконской хочется влюбиться, а она думаетъ, что ей хочется, чтобъ въ нее влюбились. Завтра работаю 6 часовъ и даю себѣ правило не засыпать безъ этаго. — Пишу прежде всего Епишку или Бѣглеца. — Потомъ комедію, потомъ Юность.

12 Марта 1856. Давно ничего не записывалъ и нахожусь уже недѣли 3 въ туманѣ. Притомъ нездоровъ. — Планъ комедіи томитъ меня. Миръ заключенъ. Съ Тургеневымъ я кажется окончательно разошелся. — Пріѣзжала Сазонова, внушила невыразимое отвращеніе. — Задумалъ отца и сына. —

21 Марта. Третьяго дня нечаянно прочелъ письмо Лонгинова и послалъ ему вызовъ. Что будетъ, Богъ знаетъ; но я буду твердъ и рѣшителенъ. Вообще это имѣло на меня благое вліяніе. Я рѣшаюсь ѣхать въ деревню, поскорѣй жениться и не писать болѣе подъ своимъ именемъ. — А главное — всегда и со всѣми быть сдержаннымъ и осторожнымъ въ разговорѣ. — Дѣятельность, чистосердечіе, довольство настоящимъ и снискиваніе любви. Главная моя ошибка въ жизни состояла въ томъ, что я позволялъ уму становиться на мѣсто чувства[2] и то, что̀ совѣсть называла дурнымъ, гибкимъ умомъ, переводить на то, что̀ совѣсть называла хорошимъ. Отчего любовь, находящаяся въ душѣ, не находитъ удовлетворенія при столкновеніи съ человѣкомъ, к[оторый] возбуждаетъ ее. — Самолюбіе[3] уничтожаетъ ее. Скромность есть главное условіе sine qua non[4] для взаимной любви. —

4 Апрѣля. Одно изъ главныхъ золъ, съ вѣками наростающихъ во всевозможныхъ проявленіяхъ, есть вѣра въ прошедшее. Перевороты геологическіе, историческіе необходимы. — Для чего строятъ домъ въ 1856 году съ греческими колоннами, ничего не поддерживающими? —

15 Апрѣля. Сейчасъ проснулся — часъ. Христосъ воскресе, всѣ, кто меня любятъ. А я люблю всѣхъ. Здоровье духа и тѣла хорошо. Вчера кончилъ «Отца и сына».

19 Апрѣля. Кончилъ даже поправки «Отца и сына», к[оторыхъ], по совѣту Некр[асова], назвалъ Два Гусара — лучше. Привелъ въ порядокъ бумаги и хочу приняться за серьезную работу «о военныхъ наказаніяхъ». Былъ нездоровъ желудкомъ эти два дня, особенно вчера. — Напишу письмо Пел[агеѣ] Ильин[ичнѣ].

20 Апрѣля. Былъ у Блудовыхъ, у Тургенева и очень весело болталъ съ нимъ. —

21 Апрѣля. Велъ себя отвратительно, послѣ Некрасовскаго обѣда шлялся по Невскому и кончилось баней. Ужасно! Но

  1. [полусвет.]
  2. Зачеркнуто: и гибка и д
  3. Зачеркнуто: разрушаетъ
  4. [необходимое условие]
66