Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/150

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

[4 сентября.] 3 Сент. и 4. Пріѣхала Саша. Привезла дурныя вѣсти. Все то же, С[офья] А[ндреевна] пишетъ, что пріѣдетъ. Сжигаетъ портреты, служитъ молебенъ въ домѣ. Когда одинъ, готовлюсь быть съ ней твердь и какъ будто могу, а съ ней ослабѣваю. Буду стараться помнить, что она больная.

————————————————————————————————————

Нынче 4-го была тоска, хотѣлось умереть и хочется.

————————————————————————————————————

[8 сентября.] 5, 6, 7, 8. Пріѣхала С[офья] А[идреевна]. Очень говорлива, но сначала ничего не б[ыло] тяжелаго, но съ вчерашняго дня началось, намеки, отыскиваніе предлоговъ осужденія. Очень тяжело. Нынче утромъ прибѣжала, чтобы разсказать гадость про Зосю. — Держусь и буду держаться, сколько могу, и жалѣть, и любить ее. Помоги Богъ.

[10 сентября.] 8, 9, 10 . Вчера 9-го цѣлый день была въ истерик[ѣ], ничего не ѣла, плак[ала]. Была оч[ень] жалка. Но никакія убѣжденія и разсужденія непріемлемы. Я кое что высказалъ и, слава Б[огу], безъ дурного чувства, и она приняла, какъ обыкновенно, не понимая. Я самъ вчера б[ылъ] плохъ — мраченъ, унылъ. Она получила письмо Ч[ерткова] и отвѣчала ему. Отъ Голд[енвейзера] письмо съ выписк[ой] ⟨В. М.⟩,[1] ужаснувшей меня.

[2]Нынче 10-го все тоже.[3] Ничего не ѣстъ. Я вошелъ. Сейчасъ укоры и о Сашѣ, что ей надо въ Крымъ. Утромъ думалъ, что не выдержу, и придется уѣхать отъ нея. Съ ней нѣтъ жизни. Одна мука. Какъ ей и сказалъ: мое горе то, что я не могу быть равнодушенъ.

[11 сентября.] Къ вечеру[4] начались сцены бѣганья въ садъ, слезы, крики. Даже до того, что, когда я вышелъ за ней въ садъ, она закричала: это звѣрь, убійца, не могу видѣть его и убѣжала, нанимать телѣгу и сейчасъ уѣзжать. И такъ целый вечеръ. Когда же я вышелъ изъ себя и сказалъ ей son fait,[5]

  1. Инициалы: В. М. густо зачеркнуты.
  2. Абзац редактора.
  3. Зачеркнуто: Я вз
  4. Зачеркнуто: была
  5. [правду о ее поведении,]
136