Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/299

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ И ЛИСТЫ ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК.

1. Записная книжка № 1 представляет собой отрывной блокнот среднего размера. Общее описание блокнота приведено в томе 57. Всего листов 48, из них исписано 40, большею частью чернилами. Записи 1910 г. начинаются на обороте 28 листа словами: «⟨Богъ⟩ Одно изъ ⟨божественн. т. е.⟩ высшихъ свойствъ»... и кончаются: «...отъ зла къ благу, разъединенія къ единенію, отъ зла къ благу». Оборот л. 30 остался неисписанным. В правом нижнем углу проставлены карандашом страницы. Большая часть записей перечеркнута вертикальной чертой — отметка Толстого о перенесении мыслей из Записной книжки в Дневник. Время написания ее определяется началом января 1910 г.

2. Листы из Записной книжки, № 1 печатаются по копии с отдельных листов, переписанных рукой С. А. Толстой в черной клеенчатой тетради в одну линейку, хранящейся в ГТМ. На первой нелинованной странице рукой С. А. Толстой написано: «Копия с отдельных листков, найденных в одном из ящиков отцовской шифоньерки гр. Льва Николаевича Толстого, и с тетрадочки небольшой в виде записной книжечки. Переписано графиней С. А. Толстой. Февраля и Марта 1911 года. (Многое неразборчиво, местами стерся карандаш.) Где нельзя прочесть —точки или знак (?)». Далее ею же написано «Примечание переписчицы», относящееся к переписанным в этой же тетрадке материалам к задуманному Толстым историческому роману из времен Петра I. (См. том 17.) На этом же листе заметка, написанная карандашом рукою А. Е. Грузинского, следующего содержания: «Карандашные исправления сделаны мною по сверке с оригиналом в сентябре 1912 г. в Ясной поляне. А. Грузинский». Кончаются записи на обороте стр. 42, надписью: «Листков больше нет. С. Толстая». Подлинники этих листков не найдены. Как видно по заметке А. Е. Грузинского, они утрачены после 1912 г. Записи в тетради произведены С. А. Толстой, судя по датам Дневника, куда их переписывал Толстой, в случайном порядке. Мы располагаем их в одном месте в хронологическом порядке, главным образом основываясь на порядке записей в Дневнике.

3. Записная книжка № 2 — также отрывной блокнот, толщиной в 1 сантиметр, в светло-коричневом, глянцевом переплете, на верхней стороне которого напечатано: «Блок-Нот», а внизу: «Д. В. Поляков с с-ми СПБ. Невский пр. 30». Отрывные листы блокнота из плотной белой бумаги. Первые два листа вырваны. Всего листов 89. Исписано два листа вперемежку чернилами и карандашом. Некоторые записи перечеркнуты вертикальной чертой. Время написания: март, апрель и начало июня 1910 г.

4. Листы из Записной книжки, № 2. Отдельные вынимающиеся листы из записной книжки на плотной английской бумаге в голубую линейку. Пробиты тремя круглыми дырками. Исписаны карандашом и чернилами вперемежку. Большая часть перечеркнута вертикальной чертой. Всех листов 22. Вложены в почтовый конверт, на котором

281