Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/315

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
«Отче наш», и молитва эта, — напоминая нам сущность нашей жизни, состоящую в том, чтобы быть в воле отца и исполнять ее, и самые обычные грехи наши: осуждение и непрощение братьев, и главные опасности нашей жизни — искушения, — до сих пор остается лучшей молитвой и самой полной из всех, какие я знаю...» См. также Дневник 1890 г., запись от 21 июля, т. 51. Отрицательное отношение к этой молитве — см. Записная книжка, стр. 224.

85. 737. Кр[уга] Чт[ения], — «Круг чтения. Избранные, собранные и расположенные на каждый день Львом Толстым мысли многих писателей об истине жизни и поведении» в четырех томах (см. тт. 40, 41 и 42). Это произведение Толстого является попыткой изложения его миросозерцания в виде ряда ежедневных записей с еженедельными чтениями. Толстой работал над «Кругом чтения» в 1904—1908 гг. Впервые издан «Посредником», в 1906—1907 гг. Книги «Круг чтения» и «На каждый день» Толстой старался читать ежедневно, они были для него своего рода молитвой. В этом смысле и сделана им комментируемая запись.

86. 738. «На каждый день». — «На каждый день» является третьей и последней попыткой Толстого составления книги для ежедневного чтения на основе его миросозерцания» (Н. Н. Гусев, «Предисловие к сорок третьему и сорок четвертому томам» — т. 43, стр. VII). «На каждый день» отличается от «Круга чтения» тем, что в последнем содержание дней не было связано одно с другим; новый же «Круг чтения» [«На каждый день»] имел целью представить миросозерцание автора в стройном и систематическом порядке, почему и была выработана последовательность отделов. Число отделов сначала не было установлено; затем автор остановился на определенном числе — тридцать один — по числу дней месяцев, так что одна и та же последовательность отделов повторялась каждый месяц на протяжении всего года. В процессе работы автор неоднократно не только менял последовательность отделов, но и самое содержание их, исключая одни и вводя другие». (См. т. 44, стр. 465.) Начал Толстой работать над «Новым Кругом чтения», или как впоследствии была названа эта работа — «На каждый день», осенью 1907 г. и закончил в октябре 1910 г. «На каждый день» начал печататься отдельными книжками (по месяцам) с цензурными пропусками при жизни Толстого, в издании Сытина, в 1909 г., затем в 1909 и 1910 гг. частично печатался в газете «Новая Русь». Полностью появляется в печати лишь в настоящем издании, тт. 43 и 44.

87. 85 3).... Твоим работником, — См. запись от 4 января, прим. 23.

88. 86—7. Помоги мне при всяком общении с человеком видеть себя в нем. — Формулировка молитвы при общении с людьми — см. прим. 22.

14 января, стр. 8—9.

89. 813—14. «И не надежен для Ц[арства] Б[ожия] взявш[ийся] за плуг и оглядывающийся назад». — Текст из «Евангелия» от Луки гл. 9, ст. 62: «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для царствия божия».

297