Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/433

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
посещение Толстым Троицкой земской психиатрической больницы, патронажей в дер. Любучаны и Ивине подробно описано одним из врачей этой больницы Е. А. Геника в его воспоминаниях: «Л. Н. Толстой и душевно больные». — «Вестник Европы», 1911, 6, стр. 181—199. Описывая посещение патронажа в Любучанах, со слов дававшего объяснения Толстому фельдшера И. А. Ветрова, Е. А. Геника сообщает, что Толстой обратил внимание на одного слабоумного («кататоника»), который непрерывно ходил по протоптанной дорожке вокруг дерева. Лев Николаевич пробовал с ним заговорить, но тот не обращал внимания. Тогда Лев Николаевич стал ходить за ним следом и добился, что больной остановился и стал разговаривать. Разговор шел о суде и судьях, богатых и бедных. Больной говорил между прочим, что когда бедный украдет — его засудят, а богатый всегда откупится. Поговорив с ним, Толстой сказал: Ну, прощайте, Степан Павлович! Может быть, мы больше никогда не увидимся: меня уж давно на том свете с фонарями ищут. — «Ну, еще поживешь..., — ответил больной. — Какой там свет?.. Свет один»... — Вот это верно!... — с ударением сказал Лев Николаевич. — Свет один... Да, да, свет один (стр. 185). Больной, с которым разговаривал Толстой, — крестьянин Калужской губ. Степан Павлович Данилин. Позднее он самовольно ушел из больницы на родину (Письмо М. П. Глинко к Н. С. Родионову от 10 февраля 1932 г.).

845. 6511—12. Потом Чех..... стеснительно записывание. — Карл Велеминский, чешский педагог; переводчик на чешский язык и редактор педагогических сочинений Толстого. Первый раз приезжал в Ясную поляну в августе 1907 г.; вторично приезжал в Ясную поляну 10 июня и в Мещерское 14 июня. Свое первое посещение Толстого в 1907 г. описал в воспоминаниях: «U Tolstého. Napsal К. Veleminskỳ». v. Praze 1908 г. В 1928 г. приезжал в СССР на чествование столетнего юбилея Толстого. О пребывании Велеминского в Ясной поляне 11 июня 1910 г. и беседе с ним Толстого см. А. Б. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», 2, стр. 52, 54—55. Кроме самого Велеминского, его беседу с Толстым, происходившую в столовой, как сообщает В. Ф. Булгаков на стр. 23 своего Дневника, записывали «четверо и даже больше людей: Владимир Григорьевич, Александра Львовна, Алеша Сергеенко и другие».

15 июня, стр. 65.

846. 6515. Дек[абрь]. — Отмечается работа над декабрьским выпуском сборника «На каждый день». См. Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 232.

847. 6516. Предислов[ие] — Предисловие к «Пути жизни».

848. 6516. Записки Лакея. — О «Записках лакея» А. П. Новикова см. прим. 215. Д. П. Маковицкий сообщает, что эти «Записки» Булгаков читал вслух и приводит следующие слова Толстого: «Для меня ново. Никогда не слыхал такого обличения безумия, безнравственности, бесполезности, нелепости, глупости жизни аристократов. Разоблачена и выставлена трудовая осмысленная жизнь крестьян. Надо надеяться, что так же разоблачена

415