Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/461

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
Андреевна. Но визит этот, по-моему, еще более настроил ее против Черткова, потому что она как будто те дни была спокойнее, хотя и ни разу не упомянула добром Черткова».

968. 7618—19. Сутковой. Хороший разговор с ним. — Разговор этот подробно записан А. Б. Гольденвейзером. Приводим отдельные выдержки по его записям (2, стр. 96—100): „Сутковой. — Добролюбов говорит, что не надо бороться с мелкими страстями, а нужно освободить бога в себе, а если божественное начало во мне проявится, то мелкие страсти и соблазны сами отпадут. Лев Николаевич. — Аминь, аминь... Это с другой стороны то самое, чтò я говорю. — ...Потом Лев Николаевич прибавил: «Сознание своего я — это сознание божественного начала в пределах. Сознание божественного начала вне моего я — это бог». Сутковой сказал: «Добролюбов разделяет людей на таких, которые в религиозной области перехватывают, и таких, которые недохватывают. Первые — это церковники, а ко вторым он причисляет вас, Лев Николаевич. У Добролюбова главное — молитва. Лев Николаевич: — Зачем молитва? Это мистицизм... Мистицизм состоит в том, чтобы оперировать над тем, что есть основание жизни». Далее беседа коснулась взгляда Добролюбова о значении молчания: словà часто бывают недостаточны для выражения чувств, и возможное полное духовное общение между живыми людьми без слов, при помощи менее грубого орудия, чем слово. Лев Николаевич, горячо отстаивая значение слова, сказал: «Да отчего же? Да ведь слово, когда я скажу: это сахарница, — никто не подумает, что это корова. Драгоценна эта точность слова... Суеверие не только в причастии, а и в том, чтобы собраться вместе и молчать или молиться. Нужна не вера, а сознание»“. В этой беседе с Толстым помимо Н. Г. Суткового принимали участие: В. Г. Чертков, С. Д. Николаев, С. А. Толстая и А. Б. Гольденвейзер. (См. «Вблизи Толстого», 2, стр. 96—100.) Ср. запись о молчании от 8 июля, прим. 974 и от 30 июля прим. 1114.

7 июля, стр. 76.

969. 7623. коррек[туру] — Корректура «Пути жизни».

970. 7625—26. С[офъю] А[ндреевну] никак в раздражении не мог успокоить. — По этому поводу 7 июля Д. П. Маковицкий записал: „Лев Николаевич ездил в дождь в Телятинки. Софья Андреевна сделала ему сцену за то, что был у Черткова. Лев Николаевич терпеливо переносит, но сегодня сказал Александре Львовне: «Она меня доканает»“.

971. 7726. Вечером читал. — Вечером 7 июля Толстой читал вслух Софье Андреевне и Льву Львовичу рассказ французского писателя Пьера Милля: «La Biche écrasée». Calmann Levi. 1909.

A. Б. Гольденвейзер в записи от 7 июля (2, стр. 102—103) отметил, что Лев Николаевич восхищался рассказом и в кратких словах передавал его содержание. Книга рассказов Пьера Милля была прислана Толстому автором вместе с письмом от 13 апреля нов. ст. 1910 г., которое приводим полностью в переводе на русский язык: «Великий и почитаемый учитель, когда человек достиг вашего возраста и вашей высоты гения, то посылать

442