Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/503

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
дочерей и В. Г. Черткова Шри Парамагазме Чертковым было послано письмо, в котором он просил его не приезжать, так как Толстой собирается уехать гостить к дочери. См. письмо Толстого к Шри Парамагазма от 13 августа 1910 г., т. 82.

6 августа, стр. 89.

1153. 8931—37. Прочел и написал письма. — Писем Толстого, написанных 6 августа, не найдено. На письма, полученные 6 августа, по поручению Толстого ответили 7 и 8 августа A. Л. Толстая и В. Ф. Булгаков. См. Письма по поручению: 1) Е. И. Казарину, уряднику станицы Больше-Алматинской — ответ на его письмо об исканиях истинной веры; 2) Д. Г. Бурылину (см. прим. 123) — о мистерии «Воспроизведение страстей Иисуса и бытие из его жизни» в Оберамергау; 3) С. А. Зелинской — о загробной жизни; 4) И. П. Рабчинскому из Новочеркасска — о том, допустимо ли священнику присутствовать при смертных казнях. См. т. 82.

1154. 8932. о безумии. — Статья «О безумии» — см. прим. 451.

1155. 8933—35. Приехал Короленко..... говорить, говорить. — 6 августа Толстого посетил, придя пешком со ст. Засека, В. Г. Короленко (см. прим. 438). Во время своего пребывания в Ясной поляне 6 августа 1910 г., Короленко много рассказывал Толстому и всем его домашним о впечатлениях, полученных им от его многочисленных путешествий по России; о нравах, обычаях и верованиях русских инородцев: якутов, вотяков и пр.; о судебных делах, на которых ему пришлось защищать инородцев-язычников от вымышленных правительством обвинений против них в ритуальных убийствах (Мултанское дело); о типах в произведениях Толстого, причем Короленко находил, что типы Толстого не застывшие, а растут и развиваются на протяжении романа. Толстой говорил, что, если бы он был молод, то попытался бы изобразить в художественном произведении многообразие характеров отдельных людей в жизни, сочетания которых образуют типы, (см. прим. 1060), но так как он уже «откупался», то теперь поздно. Короленко указывал,что никто не знает дня своей смерти, и потому пока жив человек, никогда не поздно. О пребывании Короленко в Ясной поляне и его беседах с Толстым см. ниже запись от 7 августа, прим. 1157, «Дневник для одного себя» от 7 августа. Кроме того, пребывание Короленко подробно описано: В. Ф. Булгаковым в его Дневнике, стр. 282—287; А. Б. Гольденвейзером в его Записях, 2, стр. 210—214; Д. П. Маковицким в «Яснополянских записках» от 6 августа. Часть беседы с Короленко стенографически записана А. Л. Толстой. Сам же В. Г. Короленко свою последнюю поездку к Толстому описал в письме к Т. А. Богданович от 6 августа 1910 г. (см. В. Г. Короленко, «Три встречи с Толстым». — «Голос минувшего 1922, № 2, октябрь).Статьи Короленко о Толстом вошли в «Полное посмертное собрание сочинений В. Г. Короленко», XXIV, «Государственное издательство Украины» 1927, стр. 233—314. Кроме того имя Толстого часто упоминается в дневниках и письмах Короленко. Узнав о смерти Толстого, Короленко поехал в Ясную поляну и присутствовал

484