Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/542

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

25 сентября, стр. 106—107.

1369. 10632. написал письмо. — Подразумевается письмо к В. Г. Черткову. См. «Дневник для одного себя» от 25 сентября, прим. 1722.

1370. 10633. Малиновск[ому] о смертн[ой] казни. — Иоаникий Алексеевич Малиновский (р. 4 ноября 1868 г. — ум. 12 января 1932 г.), в то время профессор Томского университета, историк права, впоследствии академик Всеукраинской академии наук, председатель комиссии по изучению обычного права при Всеукраинской академии наук, автор ряда научных трудов по юриспруденции, в частности по вопросу о смертной казни и на тему: правоведение в русской художественной литературе. См. т. 82. И. А. Малиновский прислал Толстому свою работу: «Кровавая месть и смертная казнь», Томск, 1910 с надписью: «Льву Николаевичу Толстому, обличителю всякого насилия и в частности великого зла, именуемого смертной казнью, от автора». Книга хранится в яснополянской библиотеке. Толстой ответил Малиновскому 25 сентября 1910 г. Приводим ответ Толстого полностью: «Иоаникий Алексеевич, от души благодарю вас за присылку вашей книги. Я еще не успел внимательно прочесть ее всю, но, уж и пробежав ее, я порадовался, так как увидал всё ее большое значение для освобождения нашего общества и народа от того ужасного гипноза злодейства, в котором держит его наше жалкое, невежественное правительство. Книга ваша, как я уверен, благодаря импонирующему массам авторитету науки, главное же — тому чувству негодования против зла, которым она проникнута, будет одним из главных деятелей этого освобождения. Такие книги, как я вчера, шутя, сказал моему молодому другу и вашему земляку и знакомому В. Булгакову, могут сделать то, что мне казалось невозможным: помирить меня даже с оффициальной наукой. Мог ли я поверить 50 лет тому назад, что через полвека у нас в России виселица станет нормальным явлением, и «ученые», «образованные» люди будут доказывать полезность ее. Но, как и всякое зло неизбежно несет и связанное с ним добро, так и это: не будь этих ужасных последних пореволюционных лет, не было бы и тех горячих выражений негодования против смертной казни, тех и нравственных, и религиозных, и разумных, и научных доводов, которые с такой очевидностью показывают преступность и безумие ее, что возвращение к ней уже будет невозможно. И среди этих доводов одно из первых мест будет занимать ваша книга. Надеюсь, уверен, что не ошибаюсь теперь. Еще раз благодарю вас за присылку, а, главное, за написание вами прекрасной книги и от души желаю вам лучшего блага в мире: продолжения такой же плодотворной деятельности. С искренним уважением и любовью Лев Толстой».

1371. 10634. корект[уры] Ив[ана] Ив[ановича]. — Говорится о получении от И. И. Горбунова-Посадова корректур «Пути жизни»: повидимому «Душа» — выпуск 3 и «Одна душа во всех» — выпуск 4.

1372. 10635. снимание фотограф[ий]. — 23 сентября в день свадьбы Толстого В. Ф. Булгаков по просьбе Софьи Андреевны снимал ее вместе с Львом Николаевичем 4 раза (см. прим. 1357). Но все снимки оказались неудачными,

523