Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/580

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Европы» недавно появились превосходные очерки о «Смертниках» [см. прим. 1062]. И что же! Этих очерков никто не заметил. В газете же краткие выражения ужаса и негодования обратят всеобщее внимание, и об этом «скандале» корреспонденты тотчас же по телеграфу известят всю Европу, в то время как «Бытовое явление» Короленко прошло в Европе совершенно незамеченным [см. прим. 438]. С этим своим «планом» я обратился к Влад Галакт. Короленко, и он, одобрив мою мысль, прислал мне из Полтавы превосходный набросок «Один случай», где рассказывает о суде над Васильевым, которого спасло вмешательство Швейцарского правительства. Горький участвовать в этом коллективном протесте отказался по каким-то партийным разногласиям с газетой «Речь». Илья же Ефимович Репин вчера мне прислал свое красноречивое и пылкое осуждение виселице, — и это дает мне смелость обратиться и к вам, Лев Николаевич, с такой же мольбой: пришлите мне хоть десять, хоть пять строчек о палачах и о смертных казнях, и редакция «Речи» с благоговением напечатает этот единовременный протест лучших людей России против неслыханного братоубийства, к которому мы все привыкли и которое мы все своим равнодушием и своим молчанием поощряем. Любящий вас К. Чуковский. Ст. Куоккала Финл. ж. д. Корнею Ив. Чуковскому. Если захотите предварительно познакомиться со статьями Короленко и Репина, которые есть у меня, я их немедленно вам доставлю».

На конверте этого письма Толстой карандашом пометил: «Отвечать». Свой ответ Чуковскому Толстой написал в виде статьи, озаглавленной «Действительное средство». Над статьей этой он работал в последний день своего пребывания в Ясной поляне (см. запись от 27 октября) и закончил ее уже в Оптиной пустыни 29 октября 1910 г. Статья о смертной казни — «Действительное средство» является последним произведением Толстого. Текст ее и комментарии см. т. 38.

1582. 12323. Ездил с Д[ушаном] к М[арье] А[лександровне]. — Д. П. Маковицкий в своих Записках от 26 октября о поездке Толстого в Овсянниково к М. А. Шмидт пишет: «Лев Николаевич слаб. Ездили с ним верхом к Марии Александровне. Лев Николаевич жаловался, что его беспокоит Софья Андреевна, постоянно вбегает к нему, смотрит, что он пишет, всегда следит за ним, предполагая, что они от нее что-то скрывают. Лев Николаевич говорил Марии Александровне о том, что сегодня писал Ивану Ивановичу об его изданиях. [Ошибка: письмо к И. И. Горбунову-Посадову было написано не 26, а 24 октября, см. прим. 1559 и 1564 ] Лев Николаевич говорил о массе книг, которые печатаются, и для сравнения рассказал, что кто-то вычислил, что если дети будут продолжать родиться так, как родились до сих пор, и будут меньше умирать, то в продолжение некоторого времени людей будет столько, что они будут стоять на земле плечом к плечу. Так и книг, если их будут продолжать печатать в том же количестве, — будет куча от земли до неба. — Необходимо отобрать лучшие». После этой поездки Толстой очень устал и проспал до 7 часов («Ежедневник» С. А. Толстой).

1583. 12324. Приехал Андрей. — Андрей Львович Толстой.

561