Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/583

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
стало невыносимо. Кроме всего другого, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста — уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни. Пожалуйста пойми это и не езди за мной, если и узнаешь, где я. Такой твой приезд только ухудшит твое и мое положение, но не изменит моего решения. Благодарю тебя за твою честную, 48-летнюю жизнь со мной и прошу простить меня во всем, чем я был виноват перед тобою, так же, как и я от всей души прощаю тебя во всем том, чем ты могла быть виновата передо мной. Советую тебе помириться с тем новым положением, в которое ставит тебя мой отъезд, и не иметь против меня недоброго чувства. Если захочешь чтò сообщить мне, передай Саше, она будет знать, где я, и перешлет мне, что нужно. Сказать же о том, где я, она не может, потому что я взял с нее обещание не говорить этого никому. Лев Толстой. 28 октябрь 1910 г. Собрать вещи и рукописи мои и переслать мне я поручил Саше. Л. Т.».

Черновик этого письма был написан Толстым в 3аписной книжке еще 27 октября. См. последнюю Записную книжку, стр. 233—234 и запись в Дневнике от 27 октября.

1594. 1246—1252. Бужу Душана, потом Сашу..... Но вот уезжаем. В Щекине ждем час..... хотя я и слабо воспринимал. — Толстой уехал из Ясной поляны на станцию Щекино Московско-Курской ж. д. (в 5 верстах от Ясной поляны), в сопровождении Д. П. Маковицкого, между 4 и 5 часами утра. Отвозил его в дышловой пролетке кучер Адриан Павлович Елисеев, сопровождал верхом, освещая путь факелом, конюх Филипп Петрович Борисов. На ст. Щекино Толстой сел в товаро-пассажирский поезд № 9, отходивший по направлению к Орлу в 7 ч. 55 м. утра. Доехал до узловой станции Московско-Курской и Рязано-Уральской ж. д. Горбачево (77 верст от Тулы и 105 верст от Козельска) и в 10 ч. 04 мин. утра пересел в смешанный поезд № 37, отправлявшийся по направлению к Сухиничам. В 4 ч. 50 мин. дня доехал до ст. Козельск. Об отъезде Толстого из Ясной поляны см.: воспоминания А. Л. Толстой «Об уходе и смерти Л. Н. Толстого». — ТПТ 4, стр. 131—134; В. И. Россинский, «Последние дни Л. Н. Толстого» (Альбом, текст к рисункам), изд. «Толстовского общества в Москве». М. 1911.

Приводим описание отъезда Толстого по неопубликованным Запискам Д. П. Маковицкого, сохранившимся в копии, в единственном экземпляре, у В. Г. Черткова среди материалов к его незаконченной работе «Подвиг жизни Толстого»:

«28 Октября утром в 3 часа Лев Николаевич разбудил меня, в халате, в туфлях на босỳ ногу, со свечей, лицо страдающее, взволнованное и решительное. Он сказал мне: «Я решил уехать. Вы поедете со мной. Я пойду наверх, и вы приходите, только не разбудите Софью Андреевну. Вещей много не будем брать, самое нужное. Саша дня через три за нами приедет и привезет, что нужно». — Я, во-первых, уложил свои вещи, а потом пошел наверх ко Льву Николаевичу, но встретился с ним за дверями моей комнаты. — «Я вас ожидал», — сказал мне Лев Николаевич. Слышно было

564