Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 61.pdf/199

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



242. П. И. Бартеневу.

1867 г. Ноября 30. Я. П.

Жена моя едет на день в Москву. Она знает всё касательно моего писания. Я боюсь за последние главы 3-го тома и просил ее просмотреть их и, ежели успеется и нужно, привезть их мне.

Во всяком случае, независимо от писания, она очень рада будет с вами познакомиться, ежели вы 2-го утром заедете к ней — к Берсам. —

Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 177. Датируется сопоставлением с письмом Толстого к Бартеневу от 4 декабря, № 244.

243. С. А. Толстой от 1—3 декабря 1867 г.


244. П. И. Бартеневу.

1867 г. Декабря 4. Я. П.

Посылаю две пачки гранок 4-го тома, остальные четыре — пришлю завтра вместе с рукописью.1 Еще посылаю сверстанный листочек, привезенный женою. Вы меня совсем не поняли, или я не умел объясниться в моем письме;2 но вышло бог знает что, и хорошо, что я мог поправить. Я поправил так, что число линеек одинаково, и переверстки не будет.

Цена за три тома с билетом на четвертый 7 р[ублей] сер[ебром]. По выходе всех 4-х — 8 р[ублей].3

В первых главах 4-го т[ома] есть французское письмо им[ператора] Алек[сандра] к Наполеону,4 я не поправлял ошибки — его поправить по печатному у Богдановича5 и перевести надо. —

С нынешнего дня я чувствую себя здоровым, после долгого периода нездоровья, и теперь надеюсь, что с моей стороны работа закипит.

Отчего вы отказываетесь от ведения дела с типографией?6 Не отказывайтесь, пожалуйста, а ежели вам не в труд, и вы хотите мне помочь, то, пожалуйста, позвольте, чтобы деньги Рису проходили через ваши руки. Он у меня был, получил 200 р., еще получил я письмо,7 в котором он лаконически требует 500, и я ничего не понимаю. Будьте так добры, переговорите с ним с контрактом в руках.

186