Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 61.pdf/375

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Мурыгина верха и, повернув вправо чрез шоссе к Засеке, обогнуть верх до верха Ясенского и потом повернуть вправо к мосту через старую дорогу мимо казенной земли влево и, пройдя 130 сажень, повернуть влево около господской земли старую большую дорогу, и итти близ оной и верха Ясенского до крестьянских строений, потом повернуть право, итти около гуменников, как до первого пункта. В сих границах находится господской земли 14 десятин в двух местах, так называемых сад и лес в деревне Грумах и пашня, находящаяся между Медвежьим верхом и речкою Кочаком, и 6 участков деревни Грецовки, начиная от шоссе и угла выгона итти около леса купца Кувшинникова до верха Грецова, повернуть вниз по ручью около земли г. Хомякова, дойдя до другого ручья, впадающего в первый, повернуть влево и итти живым рубежом около земли г. Дурновых и однодворцев и захватить луг по ручью на 300 сажень до земли Воздриной, потом повернуть влево и итти около земли владельца до шоссе и, перешедши оное, итти около до старой большой дороги и углом повернуть влево, итти около оной до земли купца Кувшинникова и близь оной итти до первого пункта. В этих границах находится влево от шоссе за выгоном лес 4 десятины 488 сажень, принадлежащий помещику и на сто (100) сажень шириною луг в крестьянском угодье, примыкающем к господской пашне, где находятся прудки.

Во всех таковых описанных границах ныне временно обязанные крестьяне пользуются землею в количестве 526 десятинах 360 сажень. А за исключением неудобной 40 десят[ин] 1833 сажень, не вошедшей в надел, одной удобной 435 десятинами 927 саженями. А как по той же уставной грамоте, по взаимному соглашению помещика с крестьянами, прибавлено к деревне Грумам 2 десятины 800 саж. за Медвежьим верхом и крестьянскою землею, то нынешнее пользование их состоит из 487 десятин 1527 сажень.

Все это количество земли, как показывают описанные границы и представляемый план, состоят в чрезполосности с помещичьими землями, которые имеют мелкие участки и находятся в средине крестьянских угодий, потому для разверстания угодий прирезывать к ним земли из крестьянских земель совершенно неудобно, ибо через это произойдет опять чрезполосие, в избежании чего некоторые из тех участков должны поступить

362