Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 61.pdf/376

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

в надел крестьянский, заменя оные из таких крестьянских земель, которые состоят между помещичьими и к ним прилегающими.

По сим основаниям я, граф Толстой, для разверстания угодий отдаю временно обязанным крестьянам сельца Ясной Поляны и деревни Грум из своих земель следующие, находящиеся в средине их земель и значущиеся на плане под № 1. При деревне Грумах 9 десятин 261 сажень, под № 2 при сельце Ясной Поляне прилегающую к рубежу деревни Бабуриной в одну десятину 480 сажень, а всего в сих двух местах промениваю 10 десятин 721 сажень. Взамен которой принимаю от крестьян сельца Ясной Поляны, деревни Грум значущуюся на плане в трех местах: 1-м, под литерою А, по обе стороны речки Кочака 9 десятин 444 сажени; во 2-м, по обе стороны шоссе и старой дороги 12 десятин 965 сажень, показанною под литерою В и 3-м под литерою С, в средине моей земли 2160 сажень. А всего в трех местах 22 десятины 1169 сажень удобной и неудобной, а за исключением находящейся под болотом 2-х десятин, под старой дорогой 2-х десятин и под шоссе 240 сажень, принимаю я от крестьян одной удобной 18 десятин 929 сажень. Следовательно, более против того количества, которое им сам отдаю, на 8 десятин 208 сажень. Которые 8 десятин 208 сажень прирезываю из своей земли, прилегающей к их земле, по правую сторону речки Ясенок, как значится на плане под № 3.

В случае же несогласия крестьян на принятие земли, значущейся на плане под № 1-м, то количество оной прирезать, заключающейся в 9 десят. 261 сажени к отведенной им земле под № 3.

Сверх сего: как при деревне Грумах имеется общий выгон, то, на основании 69 статьи местн[ого] полож[ения] и уставной грамоты, мне, Толстому, следует из оного половинная часть, заключающаяся в трех десятинах 904 саженях, которую отделяю я себе к земле моей, начиная от угла крестьянина Феофана Титова и одною линиею примкнуть к речке Воронке.

Затем у крестьян сельца Ясной Поляны и деревни Грум согласно уставной грамоты в наделе должно состоять 492 десятин 2050 сажень. Как в деревне Грецовке имеется помещичий лес в количестве 4 десятин 488 сажень, то на основании 29

363