Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/289

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 269. A. A. Фету.

1876 г. Мая 17...18. Я. П.

На ваше длинное и задушевное письмо я давно не отвечал оттого, что всё был нездоров и не в духе, и теперь также; но пишу хоть несколько строк, чтобы accuser réception1 вашего и сказать о нас. У нас полон дом народа: племянница Нагорная с 2-мя детьми, Кузминские с 4-мя детьми, и Соня всё хворает, и я в унынии и тупости. Одна надежда на хорошую погоду, а ее-то и нет. Лошади вашей еще не получал. Тогда пришлю деньги и напишу, как она мне понравится. Фаворита,2 пожалуйста, оставьте для меня, но до 1-го августа.

Так как мы с вами похожи, то вы должны знать это состояние: то чувствуешь себя богом, что нет для тебя ничего сокрытого, а то глупее лошади, и теперь я такой. Так не взыщите. До другого письма.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано, с незначительными пропусками, А. А. Фетом в «Русском обозрении», 1890, № 8, стр. 458. Датируется на основании пометки Фета на автографе: «1876 г. Май 18», подтверждаемой содержанием.

Ответ на письмо Фета от 3 мая 1876 г.

1 [расписаться в получении]

2 Лошадь, которую Фет предлагал Толстому купить.

270. H. Н. Страхову.

1876 г. Июня 7...8. Я. П.

Дорогой Николай Николаевич.

Я позволил себе с вами большую вольность и прошу вас простить меня за нее. Я уверен, что, несмотря на грубый тон телеграммы,1 если вы только в Петербурге, вы выручили нашу англичанку, Макарти. Кузминские, которые живут у нас, выписали эту англичанку и послали ей деньги и получили телеграмму из Петербурга, что ей недостало денег и что она просит прислать их ей в гостиницу А. Кейзер. В Петербурге из знакомых и родных никого не случилось, и я решился телеграфировать вам. Как она приедет и мы узнаем, сколько она взяла у вас денег, сейчас же вышлем вам. Очень благодарим вас. —

277