Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/297

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

он только что произведен. Он знает Гришу. Я спрашивал его, сколько он получал. Он получал 50 р. в месяц и его одевали. Сообщаю это тебе для соображения. Кланяемся твоим.

Л. Толстой.

Год определяется упоминанием о поездке к Дьяковым на свадьбу М. Д. Дьяковой; месяц и число — на основании фразы: «еду завтра на две недели в Самару» — в Самару Толстой выехал 3 сентября.

1 Летом 1876 г. в Ясной Поляне гостили: Т. А. Кузминская с четырьмя детьми, В. В. Нагорнова с двумя детьми, М. Н. Толстая, Н. В. Толстой, Е. В. Оболенская с детьми, С. А. Берс.

280—286. С. А. Толстой от 4, 5, 7, 12 и 17 сентября 1876 г.


287. П. Д. Голохвастову

1876 г. Сентября 25...27? Я. П.

На днях вернулся из Самары и Оренбурга, дорогой Павел Дмитриевич, и получил ваше милое письмо. Очень бы было обидно, если бы не пришлось увидаться; но наше положение и планы следующие:

Я, после продолжительной и тяжелой поездки, усталый и не совсем здоровый, намерен безвыездно сидеть дома и наверстывать потерянное летом время, т. е. много и усердно работать, жена же, только дожидавшаяся моего возвращения, на днях уезжает, т. е. около 27, в Москву на несколько дней для отыскивания и выбирания гувернантки для дочери.

Малые дети — малые заботы, большие дети... Я никогда не думал, чтобы воспитание детей, т. е. доведение их только до того, чтобы они были такие же, как все, давало столько труда и отнимало столько времени.

Жена очень сожалеет, если вследствие этого она будет лишена удовольствия принять Ольгу Андреевну; но если бы ваш приезд сошелся с ее возвращением, то мы бы очень рады были вас видеть.

Вы пишете об обязательном обучении и о противодействии этому.1 Вы не поверите, как с годами, семьей и общественными обязанностями всё больше и больше чувствуешь несоответственность

285