Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/352

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


1 Толстой ездил в Москву 25 августа.

2 От 26 августа. См. ПС, стр. 128—129.

3 Цитата из церковной молитвы.

4 В письме от 16 августа Страхов сообщал: «Отцы хвалят Вас необыкновенно, находят в Вас прекрасную душу» (ПС, стр. 126).

5 См. ПС, стр. 127.

6 Василий Яковлевич Цингер (1836—1907) — математик, профессор Московского университета, знакомый семьи Толстых.

7 Свое письмо от 25 августа Страхов начинал словами: «и больше ничего не нужно. Так нужно бы кончить мое прошлое письмо» (ПС, стр. 128).

8 «Десять лет реформ» (Спб. 1872) — сочинение деятеля крестьянской реформы Алексея Адриановича Головачева (1819—1903). Страхов рекомендовал его Толстому в ответ на просьбу подыскать литературу по истории царствования Александра II. См. письмо № 342.

9 См. письмо № 346, прим. 1.

10 Письмо неизвестно. 3 сентября 1877 г. С. А. Толстая писала Т. А. Кузминской: «На днях пришлют в Ясную Поляну десять раненых выздоравливающих, и я завтра посылаю покупать парусину, посуды и пр., для того, чтоб устроить этих солдат». Этот план не осуществился. «А наше намерение взять 10 раненых выздоравливающих, — писала 28 ноября С. А. Толстая Т. А. Кузминской, — осталось без результата, так как министерство запретило выпускать из больниц по деревням: солдаты балуются, не берегутся и делаются опять больны».

* 346. А. А. Фету.

1877 г. Сентября 1...2. Я. П.

Как мало на свете настоящих умных людей, дорогой Афанасий Афанасьевич! Появился было г-н Бологов, — и как я обрадовался ему, — но и тот тотчас же обратился в вас.1 Можно не узнать произведение ума, к которому равнодушен; но произведение ума любимого, выдающее себя за чужое, так же смешно и странно видеть, как если бы я приехал к вам судиться и, глядя на вас во все глаза, уверял бы, что я адвокат Петров. Не могу хвалить вашей статьи, потому что она хвалит меня; но я вполне, вполне согласен с нею; и мне очень радостно было читать анализ своих мыслей, при кот[ором] все мои мысли, взгляды, сочувствия, затаенные стремления поняты верно и поставлены все на настоящее место. Мне бы очень хотелось, чтобы она была напечатана, хотя я, обращая к вам то, что вы говаривали мне, знаю, что почти никто не поймет ее. — Я с нынешней почтой пошлю ее к Страхову, которому мне очень радостно сообщить ее.

340