Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/366

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 363. Д. А. Дьякову.

1877 г. Декабря 6. Я. П.

Исполняю с радостью данное обещание — уведомить о родах Сони. — Вчера 5-го она благополучно разрешилась мальчиком. И мальчик и она до сих пор так хороши, как только можно желать. — Верно, вы все, нас любящие, порадуетесь за нас. Я писал Ивану Ивановичу,1 от которого только вчера получил известие,2 чтобы он поехал к тебе и показал мое письмо и решил о сроках платежа. Наши поклоны и поцелуи жене и дочери.

Твой Л. Толстой.

Дата определяется содержанием.

Андрей Львович родился в 3 часа ночи с 5 на 6 декабря. Толстой и в дальнейшем, например в письме к Страхову от 10 декабря, датирует это событие 5 декабря.

1 Ивану Ивановичу Орлову, управляющему имением Толстого Никольское-Вяземское.

2 Письмо неизвестно.

364. М. Н. Толстой.

1877 г. Декабря 6. Я. П.

Пишу тебе два слова, милый друг Машенька, чтоб известить о благополучном разрешении Сони. Вчера ночью она родила мальчика — очень хорошего, и гораздо легче, чем мы ожидали. Я уже 2-ю педелю совсем болен. Радуюсь, что, как кажется, тебе живется хорошо. Соня тебя целует и все дети, просиявшие от известия, что я пишу тете Маше.

Твой Л. Толстой.

Впервые опубликовано в юбилейном сборнике «Лев Николаевич Толстой. Труды Толстовского музея», М. 1928, стр. 55. Дата определяется содержанием.

365. Н. М. Нагорнову.

1877 г. Декабря 7...12? Я. П.

На вопросы ваши,1 любезный Николай Михайлович, отвечаю следующее: требование Салаева2 35% невозможно, и я согласен только при 30%. Если он не согласен, то и не надо.

Очень благодарен вам, что вы сделали публикацию,3 что бы давно нужно. У нас всё до сих пор идет прекрасно, т. е.

354