Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/367

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


здоровье жены и мальчика, которого мы еще не знаем, как звать. — Моя просьба к вам следующая: деньги, которые у вас могут быть собраны с Мамонтова4 и других, перешлите мне или, при случае, если таковой встретится — Дьяков, Истомин, вы сами, который давно уже обещаетесь заехать проездом в деревню, — или, если случая нет, то перевод[ом] через Рязанский банк.

Целую Варю и детей и жму вам руку. Мне всё нездоровится, да и начал заниматься и потому в Москву ехать не хочется.

Ваш Л Толстой.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 215. Дата определяется содержанием.

1 Письмо Н. М. Нагорнова неизвестно.

2 Речь идет о сдаче книгопродавцу и издателю Салаеву на комиссию некоторого числа экземпляров «Анны Карениной».

3 В «Московских ведомостях», 1877, № 321 от 25 декабря, было напечатано следующее объявление: «В книжном магазине Ивана Григорьевича Соловьева, на Страстном бульваре, дом Алексеева, только что отпечатана и поступила в продажу книга Анна Каренина. Роман. (В 8 частях, 3 тома.) Соч. графа Льва Ник. Толстого. Цена 6 рублей, с перес. 7 руб. Там же продаются: Сочинения графа Толстого, 11 томов, в которых помещены Детство и Отрочество, Юность, повести, Военные рассказы, Война и мир и роман Анна Каренина. Цена 16 р. 50 коп., с перес. 18 руб.».

4 Анатолий Иванович Мамонтов (1840—1905) — владелец книжной торговли, издательства и типографии в Москве, переводчик «Фауста» Гёте. У него были на комиссии издания Толстого.

* 366. В. А. Иславину.

1877 г. Декабря 10. Я. П.

Очень тебе благодарен, дорогой друг Владимир, и за твое доброе письмо,1 и за твои хлопоты по моему делу. Пользуюсь твоим позволением продолжать это дело через тебя.

Бистром,2 как видно, следует правилу — запрос в карман не лезет. Его доверенный запродал из этой земли — 3000 дес[ятин] — 1500 по 12 р., а 1500 по 11 р. в рассрочку, за всю же Бистром просит по 12 р. 50 к.

Я предлагаю ему следующее; Я покупаю всю землю без рассрочки по 10 р., т. е. за 40000 с его купчей (или пополам, это можно уступить) и с одним условием, очень важным, чтобы я не

355