Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/406

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


2 Петру Андреевичу Берсу.

3 См. письмо № 396, прим. 1.

4 Об А. К. Маликове см. письмо № 378, прим. 8.

5 Вячеслава Андреевича Берса.

6 Окончание письма и подпись отрезаны.

406. А. Н. Островскому.

1878 г. Марта 14. Я. П.

Милостивый государь Андрей Николаевич!

П. И. Бартенев говорил мне, что вы были так добры предложить ему для меня дневник девушки 20-х годов, который находится у вас. Очень вам благодарен за то хорошее мнение, которое вы имеете обо мне, делая такое для меня более чем приятное предложение; и очень прошу вас прислать мне эти бумаги.

По дружеским отношениям моим с высокоуважаемым вашим братом, я считаю себя не совсем чужим вам и потому прошу принять искреннее [уверение] в моем уважении и благодарность за ваше одолжение.

Гр. Л. Толстой.

14 марта.

Адрес:

Л. Н. Толстому. Тула.

Впервые опубликовано, по рукописной копии, в «Летописях Государственного литературного музея», кн. 2, М. 1938, стр. 61. Местонахождение автографа неизвестно. Год определяется содержанием.

Андрей Николаевич Островский (1845—1906) — брат драматурга, присяжный поверенный, затем мировой судья в Чистопольском уезде, с 1891 г, — земский начальник там же. В 1896 г. перешел на службу в Крестьянский банк в Казани, а оттуда в Дворянский банк в Саратове.

407. П. Н. Свистунову.

1878 г. Марта 14. Я. П.

Многоуважаемый Петр Николаевич!

Когда вы говорите со мной, вам кажется, вероятно, что всё, что вы говорите, очень просто и обыкновенно, а для меня каждое ваше слово, взгляд, мысль кажутся чрезвычайно важны и необыкновенны; и не потому, чтобы я особенно дорожил теми

394