Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/407

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

фактическими сведениями, которые вы сообщаете; а потому, что ваша беседа переносит меня на такую высоту чувства, которая очень редко встречается в жизни и всегда глубоко трогает меня. Я пишу эти несколько слов только, чтобы сказать вам это и попросить о двух вещах: 1) передать А. П. Беляеву вложенное письмо1 (я не знаю его адреса) и 2), пользуясь вашим позволением делать вопросы, спросить, нет ли у вас того религиозного сочинения или записки Бобрищева-Пушкина,2 которое он написал в Чите, и ответа Барятинского.3 Если нет, то не можете ли вы вспомнить и рассказать, в чем состояло и то и другое.

Я был в Петропавловск[ой] крепости,4 и там мне рассказывали, что один из преступников бросился в Неву и потом ел стекло. Не могу выразить того странного и сильного чувства, которое я испытал, зная, что это были вы.5 Подобное же чувство я испытал там же, когда мне принесли кандалы ручные и ножные 25-го года. —

Истинно и глубоко уважающий вас гр. Л. Толстой.

14 марта.

Адрес: Л. Н. Толстому, Тула.

Еще вопрос: что за лицо был комендант Сукин.6

Впервые опубликовано в юбилейном сборнике «Лев Николаевич Толстой», М. — Л. 1928, стр. 61—62. Год определяется содержанием.

Петр Николаевич Свистунов (1803—1889) — декабрист, член Северного и Южного обществ; арестованный после восстания 14 декабря, был присужден Верховным уголовным судом к бессрочной каторге, замененной 20 годами каторжных работ и вечным поселением в Сибири. Срок этот был впоследствии сокращен до десяти лет. В 1836 г. вышел на поселение. По возвращении в 1856 г. в Россию поселился в Калуге и принимал деятельное участие в проведении крестьянской реформы в качестве члена Калужского по крестьянским делам присутствия, где состоял в группе либерального меньшинства вместе с декабристами Г. С. Батенковым и Е. П. Оболенским и петрашевцем Н. С. Кашкиным. В 1863 г. переехал в Москву. Четыре письма его к Толстому опубликованы в сборнике «Тайные общества в России в начале XIX столетия», М. 1926, стр. 199—204.

Толстой познакомился со Свистуновым 9 февраля 1878 г., вероятно, при посредстве редактора «Русского архива» П. И. Бартенева. Остановившись на два дня в Москве 4—5 марта, проездом в Петербург, он опять был у Свистунова и «просидел у него 4 часа, слушая прелестные рассказы его и другого декабриста, Беляева» (письмо к С. А. Толстой от 5 марта 1878 г., т. 83, стр. 245).

1 Александр Петрович Беляев (1803—1885) — декабрист. Не будучи членом тайного общества, он, как «энтузиаст свободы», принял участие

395